Фото: 123RF/tepikina
Изделия из муки высшего сорта не содержат витамины, приводят к лишнему весу, но рекомендуются врачами в исключительных случаях. Что происходит с организмом при отказе от мучного, рассказала врач-диетолог Юлия Чехонина в программе "Доктор 24".Мучные изделия отличаются видами муки, из которой их приготовили. Есть мука высшего сорта: она белая и из нее готовят вкусные и вредные изделия. Высший сорт означает самую высокую степень очистки, а значит в ней не остаются пищевые волокна и витамины.
Высший сорт муки
Когда человек отказывается от мучного, в организме запускается процесс
похудения. Недостающая энергия извлекается из жировых запасов, теряется лишняя жидкость.
Также отказ от мучного профилактирует атеросклероз (повышенный уровень холестерина в сосудах – прим.), так как изделия из муки высшего сорта содержат вредные насыщенные жиры.
Важно отметить, что отказ от мучного полезен только полностью здоровым людям. При некоторых заболеваниях врачи прописывают диету с употреблением изделий из муки высшего сорта, так как она не раздражает пищеварительную систему.
Юлия Чехонина
врач-диетолог
Обдирная мука
В ежедневном рационе должны быть изделия из муки низших сортов: грубого помола или обдирной муки. В ней сохраняются
пищевые волокна и меньше калорий.
Клетчатка является пищей для полезной микрофлоры кишечника, от которого зависит синтез витаминов группы В. Они благотворно влияют на работу мозга, состояние кожи и настроение.
При полном отказе от мучного происходят изменения в самочувствии и работе кишечника. Отсутствие пищевых волокон ухудшает перистальтику кишечника и усложняет опорожнение.
Юлия Чехонина
врач-диетолог
Ранее нутрициолог
рассказал о современных продуктах-"пустышках", которые замедляют процесс похудения и даже приводят к набору лишних килограммов.
Старкина Маргарита