Фото: 123RF/kasia2003
Киноа, гречка, амарант, цельнозерновой рис и геркулес насытят организм клетчаткой и витаминами без резкого повышения уровня глюкозы в крови. Эти крупы можно есть даже на диете, рассказала в беседе с Москвой 24 врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.Специалист рекомендует выбирать каши из круп с оболочкой. Именно она является источником витаминов, минеральных веществ и растительной клетчатки, незаменимой при снижении веса. Клетчатка поддерживает работу кишечника и естественную детоксикацию. А вот после промышленной обработки крупа повышает уровень глюкозы в крови из-за высокого гликемического индекса, в ней становится больше простых углеводов, которые мешают похудению.
Можно отдать предпочтение гречке. Это крупа, которая позволяет получить энергию, массу витаминов и минеральных веществ. Она насыщает организм, дает ему возможность нормально функционировать во время снижения веса.
Маргарита Королева
врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук
Другими диетическими крупами эксперт назвала киноа, амарант, цельнозерновой рис и геркулес. Каши из этих круп рекомендуется есть на завтрак 3-4 раза в неделю, сочетая их с ягодами, орехами, кусочками фруктов или семенами.
Ранее врач-диетолог
отмечал, что кислая пища раздражает желудок, спиртное мешает усвоению глюкозы, а сахар слишком резко повышает ее уровень. Из-за этого усиливается чувство голода.
Никитина Алена