Фото: 123RF/5second
В белом шоколаде нет какао-бобов, зато много сахара и ароматизаторов, поэтому он считается наименее полезным для здоровья. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.По ее словам, все дело в составе: белый шоколад в отличие от классического темного не содержит какао-бобов, а ведь именно этот ингредиент делает десерт полезным. Темный шоколад богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, старения и сердечно-сосудистых заболеваний. Белый, в свою очередь, лишен этих плюсов, его готовят на основе какао-масла, которое не очень приятно на вкус.
Одно же масло не будешь есть, это не вкусно. Поэтому в белый шоколад добавляют больше сахара, каких-то вкусовых усилителей. Допустим, ароматизатор клубники, малины. Туда также добавляют молоко. Причем в белом шоколаде больше жиров, значит, он более калорийный.
Елена Соломатина
врач-диетолог
Именно поэтому доктор советует отдавать предпочтение темному шоколаду, причем чем выше процент содержания какао-бобов, тем он полезнее и натуральнее. В идеале их доля должна быть не меньше 68%.
Ранее диетолог
рассказала, что горький шоколад помогает справиться с повышенным холестерином и депрессией, поддерживает работу мозга и уменьшает риск развития инсульта, инфаркта и атеросклероза.
Борисова Екатерина