Фото: 123RF/alpaksoy
Частое употребление каш людьми старше 60 лет может привести к набору веса, скачкам уровня сахара в крови и развитию диабета.
Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.
Самая главная опасность каши – высокая калорийность. При малоподвижном образе жизни пожилых людей регулярное и чрезмерное ее употребление может привести к набору лишних килограммов.
В основном пожилые люди в силу усталости уже не любят долго готовить. Поэтому могут выбирать каши-минутки либо, например, ту же манку, которая готовится быстро. Но эти продукты лишены витаминов и клетчатки. То есть по факту они больше похожи по своим свойствам на сахар, чем на какие-то сложные углеводы.
Евгений Арзамасцев
врач-диетолог, нутрициолог
Промышленные каши быстрого приготовления опасны тем, что производители добавляют в них много сахара. Их употребление может спровоцировать скачок уровня глюкозы в крови. Особенно это опасно для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.
Доктор советует отдавать предпочтение кашам, которые нужно долго готовить, и употреблять их утром, чтобы потратить полученные калории в течение дня. Стоит обратить внимание на гречку, булгур, кускус, дикий рис и пшено.
Ранее диетолог
рассказала, что пшенная каша содержит множество витаминов и питательных веществ, эффективных в профилактике возрастных заболеваний, и полезна для сердца, сосудов и зубов.
Борисова Екатерина