Фото: 123RF/nikahgeh
Причинами гастрита являются нерегулярное питание, еда всухомятку и хронический стресс. Врач-гастроэнтеролог Марат Зинатуллин рассказал в программе "Доктор 24", какие продукты помогут в профилактике болезней желудочно-кишечного тракта. Бактерии хеликобактер пилори – один из факторов начала гастрита. До их открытия в 1983 году врачи считали основными причинами заболевания питание и стресс, поэтому составили список продуктов для здорового желудка.
Квашеная капуста
Квашеная капуста – один из самых полезных продуктов для желудочно-кишечного тракта. В ее состав входит витамин К, который заживляет и восстанавливает слизистую, а также пищевые волокна, необходимые для работы
кишечника. Квашеная капуста способствует росту и размножению нормальной микрофлоры, поэтому рекомендуется людям, страдающим запорами.
Отруби
Отруби нивелируют недостаток
пищевых волокон и усиливают работу перистальтики кишечника, а также создают защитный слой в желудке, который не пропускает бактерию хеликобактер пилори. Отруби можно есть в сухом виде, запивая жидкостью, но лучше добавлять их в первые блюда.
Кефир
Кефир – один из самых полезных продуктов для желудочно-кишечного тракта. Он содержит полезные лактобактерии, которые могут самостоятельно бороться с хеликобактер пилори и уменьшать признаки гастрита. Кроме того, напиток благотворно влияет на работу кишечника, но может повысить кислотность желудочного сока.
Людям с обострением хронического гастрита, с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется пить кефир в больших количествах, достаточно одного стакана в день.
Марат Зинатуллин
врач-гастроэнтеролог
Лен
Семена льна и льняное масло стимулируют работу кишечника. В них содержатся омега 3-6-9, которые хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт, в том числе при гастрите.
Семена рекомендуется есть на голодный желудок. Масло тоже можно выпить натощак, но у некоторых людей это вызывает дискомфорт и тошноту, поэтому можно сделать это и после завтрака.
Имбирь
Имбирь помогает заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, снижает уровень кислотности. Его даже можно есть беременным женщинам при изжоге. Стружку имбиря можно добавить в
чай – в таком виде он тоже полезен.
Нужно помнить, что эти продукты не излечат от гастрита – они служат профилактикой заболеваний. Чтобы его вылечить, сначала нужно устранить бактерию хеликобактер пилори с помощью антибиотиков.
Марат Зинатуллин
врач-гастроэнтеролог
Ранее врач
объяснил, почему тошнота может быть признаком гастрита, гипертонии и проблем с щитовидной железой.
Старкина Маргарита