Форма поиска по сайту
Все материалы

Врач назвал самое полезное мороженое

углеводыпохудениебелки

23 декабря 2023, 15:18

Фото: 123RF/engdao

Диетологи утверждают, что отдельные виды мороженого не только охлаждают в жаркий день, но и полезны для здоровья. Эндокринолог Виктор Жиляев рассказал о свойствах летнего десерта в программе "Доктор 24".

На любой вкус

Сливочное мороженое – самое низкокалорийное. В нем около 170 ккал и оно подходит тем, кто следит за фигурой. Однако того же нельзя сказать о пломбире – оно очень калорийное и не несет пользы.

Щербет (или сорбет) – самое полезное мороженое. В нем, помимо сахара, есть клетчатка, которая замедляет скорость всасывания углеводов. Она не позволяет сахару резко подняться и улучшает состояние кишечника.

Фруктовый лед – самый низкокалорийный, но бесполезный вид десерта. В нем больше всего быстрых углеводов, которые резко поднимают сахар в крови. Это способствует выбросу инсулина и мешает человеку похудеть.

Самое полезное мороженое – щербет и протеиновое. В протеиновое мороженое добавляют белок. Если в пломбире на 100 грамм содержится 3-5 граммов белка, то в протеиновом – 15 граммов.
Виктор Жиляев
врач-диетолог и эндокринолог

Головная боль

Если после мороженого начинает болеть голова, то вы столкнулись с холодовой головной болью. До сих пор не выяснено, из-за чего она появляется, но есть несколько теорий:

  1. Холодное мороженое воздействует на нёбо, сужает сосуды и некоторое время кровь не поступает в головной мозг.
  2. Холод воздействует на тройничный нерв, который отвечает за чувствительность лица и головы, раздражает его волокна и приводит к головной боли.

Закаливание мороженым

Механизм тот же, что и с холодной водой: мороженое влияет на слизистую оболочку горла, то есть стимулирует местный иммунитет. Горло закаляется, и есть вероятность, что человек не заболеет.

Но важно помнить, что при острых заболеваниях, например, при ангине или при фарингите, мороженое есть нельзя. Сахар и молоко, которые туда добавляют, могут еще сильнее раздражать слизистую и вызывать боль.

Ранее нутрициолог назвал лучшие каши для заряда энергией в осенне-зимний период.



Старкина Маргарита