Фото: 123RF/engdao
Диетологи утверждают, что отдельные виды мороженого не только охлаждают в жаркий день, но и полезны для здоровья. Эндокринолог Виктор Жиляев рассказал о свойствах летнего десерта в программе "Доктор 24".На любой вкус
Сливочное мороженое – самое низкокалорийное. В нем около 170 ккал и оно подходит тем, кто следит за фигурой. Однако того же нельзя сказать о пломбире – оно очень калорийное и не несет пользы.
Щербет (или сорбет) – самое полезное мороженое. В нем, помимо сахара, есть клетчатка, которая замедляет скорость всасывания углеводов. Она не позволяет сахару резко подняться и улучшает состояние
кишечника.
Фруктовый лед – самый низкокалорийный, но бесполезный вид десерта. В нем больше всего быстрых углеводов, которые резко поднимают сахар в крови. Это способствует выбросу инсулина и мешает человеку похудеть.
Самое полезное мороженое – щербет и протеиновое. В протеиновое мороженое добавляют белок. Если в пломбире на 100 грамм содержится 3-5 граммов белка, то в протеиновом – 15 граммов.
Виктор Жиляев
врач-диетолог и эндокринолог
Головная боль
Если после мороженого начинает болеть голова, то вы столкнулись с холодовой
головной болью. До сих пор не выяснено, из-за чего она появляется, но есть несколько теорий:
- Холодное мороженое воздействует на нёбо, сужает сосуды и некоторое время кровь не поступает в головной мозг.
- Холод воздействует на тройничный нерв, который отвечает за чувствительность лица и головы, раздражает его волокна и приводит к головной боли.
Закаливание мороженым
Механизм тот же, что и с холодной водой: мороженое влияет на слизистую оболочку горла, то есть стимулирует местный иммунитет. Горло закаляется, и есть вероятность, что человек не заболеет.
Но важно помнить, что при острых заболеваниях, например, при ангине или при фарингите, мороженое есть нельзя.
Сахар и молоко, которые туда добавляют, могут еще сильнее раздражать слизистую и вызывать боль.
Ранее нутрициолог
назвал лучшие каши для заряда энергией в осенне-зимний период.
Старкина Маргарита