Форма поиска по сайту
Все материалы

Правильно выбранный хлеб не нарушит пп-диету

Фото: 123RF/aboikis

Хлеб содержит большое количество витаминов и элементов, которые не встретишь в других продуктах. Нужно лишь научиться его правильно выбирать или готовить самостоятельно. Об этом изданию "Аргументы и факты" рассказала нутрициолог Екатерина Кузина.

В последнее время во всем мире все больше людей отказываются от употребления хлебобулочных изделий или жестко ограничивают их потребление. Это связано с распространенным мнением о том, что хлеб – вредная пища. В нем много простых углеводов, которые быстро усваиваются и имеют высокий гликемический индекс, а также калорий и глютена. Все так, но совсем убирать из рациона мучное все же не стоит, считает нутрициолог Екатерина Кузина.

Редкие витамины и микроэлементы

По ее словам, хлеб неслучайно включен в национальные рекомендации по питанию всех развитых стран. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 25 граммов этого продукта в сутки. А любовь к пицце и пасте ничуть не мешает итальянцам быть стройными, активными и веселыми.

Дело в том, что в муке содержится множество полезных ингредиентов, которые трудно найти в других продуктах. Это и витамины группы В, которые полезны для кишечника, нервной и сердечно-сосудистой систем, и известный антиоксидант витамин Е, участвующий в синтезе ДНК и стабилизации эритроцитов и мышечной ткани. Много в хлебе калия, магния, кальция, фосфора, хлора, железа, ванадия, марганца и кобальта. Некоторые из этих элементов лучше усваиваются именно из хлеба.

Белый, ржаной или пп-хлебцы?

Главное правило – не злоупотреблять пышными булочками и круассанами. Нутрициолог рекомендует отдавать предпочтение мучным изделиям из ржаной муки, ведь в них, по сравнению с пшеничной, на 30% больше железа и на 50% – калия и магния. А гликемический индекс наоборот меньше – 45 против 70-85. Белый хлеб тоже можно есть, но при отсутствии воспалений желудочно-кишечного тракта и в подсушенном виде.

Лучше выбирать хлебобулочные изделия из муки грубого помола – именно в ней оптимальное соотношение витаминов и полезных элементов. Подойдут также хлебцы, многие из которых сделаны по всем правилам правильного питания. Они менее калорийны и содержат достаточное количество пищевых волокон, что помогает нормализовать работу кишечника и удалять из организма токсины и шлаки.


Самые продвинутые ценители ЗОЖ предпочитают печь хлеб самостоятельно. Приготовленный из цельного зерна, сахара, дрожжей и без добавок такой хлеб не только очень вкусный, но и исключительно полезный.

Ранее диетолог рассказала, что употребление хлеба на ночь способствует набору лишнего веса. Это касается не только белого и ржаного, но и цельнозернового хлеба.



Борисова Екатерина