Фото: 123RF/aboikis
Хлебцы содержат более 300 килокалорий, тогда как в обычном хлебе их от 160 до 300. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, терапевт Наталья Павлюк.На пользу хлебцев влияет состав. Некоторые из них содержат сахар и его аналоги, соль, маргарин, консерванты и усилители вкуса. Такие хлебцы не подойдут для здорового питания.
Самые полезные хлебцы готовят из цельнозерновой муки или цельных зерен. Также они могут содержать зерновые смеси, орехи, семена, овощи, зелень, фрукты и ягоды. От продукта из рафинированной муки лучше отказаться.
Наталья Павлюк
врач-диетолог, терапевт
Важно и то, как именно изготовили хлебцы. Самыми полезными считаются те, которые похожи на пенопластовые круглые пластины. Их готовят методом экструзии: размягченные зерна обрабатывают при высоком давлении и температуре, спрессовывая их в брикет.
Есть мнение, что хлебцы полезнее хлеба тем, что в их составе нет дрожжей. Однако все живые дрожжевые клетки и так погибают при выпекании. Поэтому в хлебе их также не остается.
Наталья Павлюк
врач-диетолог, терапевт
В сбалансированном рационе найдется место и хлебцам, и хлебу. Оба продукта насыщают организм сложными углеводами и пищевыми волокнами. В них присутствуют витамины, минералы, растительный белок. Нужно лишь правильно выбирать продукты и обращать внимание на состав.
Ранее в Роспотребнадзоре
рассказали, что кальций из обезжиренных молочных продуктов практически не усваивается, а протеиновые батончики на деле являются углеводной бомбой с большим количеством жира в составе.
Никитина Алена