Фото: 123RF/siraphol
Крахмал в рисе является источником энергии, а неочищенная крупа содержит ряд полезных витаминов и веществ. Какой вид выбрать, рассказала врач-диетолог Юлия Чехонина в программе "Доктор 24". По словам эксперта, рис можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый, басмати, жасмин и пропаренный) и нешлифованный (бурый, красный, черный и дикий). Последняя категория имеет на зернах оболочку, которая содержит витамины группы В, селен и другие полезные вещества.
Нельзя сказать, что очищенный рис бесполезен. Это углеводы, которые являются источником энергии. К тому же этот продукт имеет не самую высокую калорийность. Все зависит от способа приготовления. Например, если каждый день есть плов, в который идет большое количество масла, то поправиться можно.
Юлия Чехонина
врач-диетолог
Из шлифованного риса полезно приготовить ризотто или использовать его в качестве гарнира. Такие блюда не прибавят человеку лишних килограммов. Врач отметила, что бояться крахмала не нужно, так как он является источником энергии. Однако в неочищенной крупе содержится больше сложных углеводов и полезной клетчатки.
Ранее врач-диетолог и доктор медицинских наук
рассказал, что зеленая гречка помогает укрепить сосуды и снизить уровень сахара в крови.
Старкина Маргарита