Форма поиска по сайту
Все материалы

Нутрициолог Арзамасцев назвал оптимальную норму яиц каждый день

Фото: 123RF/serezniy

Яйца содержат не только холестерин, но и витамины, поэтому не стоит отказываться от продукта. Нужно ли выбирать между желтком и белком, как их приготовить с максимальной пользой, в программе "Доктор 24" рассказал врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев.

Полезны ли яйца каждый день

Яйца содержат холестерин животного происхождения и лецитин, который уменьшает его действие. Однако, когда обмен первого вещества нарушается, второе может оказаться менее эффективным. Поэтому, если у человека хорошие показатели метаболизма, продукт можно есть каждый день.

Белки или желтки

Желток является самой энергетически ценной частью яйца с жирами, холестерином и лецитином. Если нужно сократить калорийность, можно убрать этот насыщенный компонент продукта, однако есть риск потерять ряд полезных элементов:

  • холин благотворно сказывается на обмене веществ и поддерживает здоровье печени;
  • селен положительно влияет на щитовидную железу, которая отвечает за метаболизм;
  • витамин А защищает организм от инфекций, вирусов и бактерий.

Здоровому человеку лучше не делить яйцо, а съедать его полностью.

Перепелиные или куриные

В куриных яйцах содержится 70 миллиграммов холестерина, а в перепелиных – 600. При этом калорийность у них почти одинаковая. Однако важно учитывать, что у человека может быть непереносимость продукта или аллергия.

Фото: 123RF/larryratt

Как приготовить яйца

Яйца можно приготовить разными способами: отварить, пожарить или запечь. Диетолог рекомендует минимизировать длительность термической обработки, чтобы сохранить витамины и улучшить усвоение белка с аминокислотами.

Самый оптимальный вариант – яйцо пашот, потому что оно быстро варится. При приготовлении белок останется мягким, значит аминокислоты сохранятся в полном объеме и не подвергнутся денатурации.

Также можно есть яйца сырыми, но здесь велик риск заразиться различными заболеваниями, например, сальмонеллезом. Также будет снижен процесс усвоения витаминов и белка. Это не плохо, но важно учитывать.
Евгений Арзамасцев
врач-диетолог, нутрициолог

Сколько яиц можно в день

Ежедневной нормой считаются два с половиной яйца. Тем, кто придерживается диеты и считает калории, эксперт рекомендует остановиться на двух белках и одном желтке. Людям с повышенным уровнем холестерина можно съесть один желток и не более трех белков. Если к продукту добавить любимые овощи и зелень, получится полноценный завтрак.

Ранее терапевт рассказала, почему нельзя мыть куриные яйца под проточной водой и как безопасно очистить продукт.


Старкина Маргарита