Фото: 123RF/serezniy
Яйца содержат не только холестерин, но и витамины, поэтому не стоит отказываться от продукта. Нужно ли выбирать между желтком и белком, как их приготовить с максимальной пользой, в программе "Доктор 24" рассказал врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев.Полезны ли яйца каждый день
Яйца содержат холестерин животного происхождения и
лецитин, который уменьшает его действие. Однако, когда обмен первого вещества нарушается, второе может оказаться менее эффективным. Поэтому, если у человека хорошие показатели метаболизма, продукт можно есть каждый день.
Белки или желтки
Желток является самой энергетически ценной частью яйца с жирами, холестерином и лецитином. Если нужно сократить калорийность, можно убрать этот насыщенный компонент продукта, однако есть риск потерять ряд полезных элементов:
- холин благотворно сказывается на обмене веществ и поддерживает здоровье печени;
- селен положительно влияет на щитовидную железу, которая отвечает за метаболизм;
- витамин А защищает организм от инфекций, вирусов и бактерий.
Здоровому человеку лучше не делить яйцо, а съедать его полностью.
Перепелиные или куриные
В куриных яйцах содержится 70 миллиграммов холестерина, а в перепелиных – 600. При этом калорийность у них почти одинаковая. Однако важно учитывать, что у человека может быть непереносимость продукта или аллергия.
Фото: 123RF/larryratt
Как приготовить яйца
Яйца можно приготовить разными способами: отварить, пожарить или запечь. Диетолог рекомендует минимизировать длительность термической обработки, чтобы сохранить витамины и улучшить усвоение белка с
аминокислотами.
Самый оптимальный вариант – яйцо пашот, потому что оно быстро варится. При приготовлении белок останется мягким, значит аминокислоты сохранятся в полном объеме и не подвергнутся денатурации.
Также можно есть яйца сырыми, но здесь велик риск заразиться различными заболеваниями, например, сальмонеллезом. Также будет снижен процесс усвоения витаминов и белка. Это не плохо, но важно учитывать.
Евгений Арзамасцев
врач-диетолог, нутрициолог
Сколько яиц можно в день
Ежедневной нормой считаются два с половиной яйца. Тем, кто придерживается диеты и считает калории, эксперт рекомендует остановиться на двух белках и одном желтке. Людям с повышенным уровнем холестерина можно съесть один желток и не более трех белков. Если к продукту добавить любимые овощи и зелень, получится полноценный завтрак.
Ранее терапевт
рассказала, почему нельзя мыть куриные яйца под проточной водой и как безопасно очистить продукт.
Старкина Маргарита