06 января, 19:03

Питание
Главная / Новости /

Икра обладает богатым комплексом белков, жиров и полезных веществ

Главный новогодний деликатес. Диетолог рассказал о ценных свойствах красной икры

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Икра обладает богатым комплексом белков, жиров и полезных веществ. Об этом рассказала врач-диетолог Линда Хасанова "Ленте.ру".

В икре содержится витамин А, железо, фосфор, кальций и полноценные белки и жиры. Также в ней есть минеральные вещества, витамины группы В, полезные жиры с преобладанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот и лецитина (смеси жироподобных веществ фосфолипидов – прим.).

Благодаря такому составу икра помогает в профилактике развития атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, а также поддерживает иммунитет и поднимает настроение. Врач добавила, что икра благотворно влияет на кожу и волосы, работу мозга, суставов и укрепляет кости.

Обычно икру едят с хлебом, маслом, сметаной или сливочным сыром, но чтобы получить максимум удовольствия от продукта, эксперт рекомендует распробовать ее в чистом виде.

Нормы потребления икры не существует. Если хотите, чтобы ваше питание было здоровым, разнообразьте свой рацион икрой и другими группами продуктов: мясными, рыбными, молочными, зерновыми, а также овощами, фруктами, орехами. Учитывая высокую калорийность и большое содержание жиров, рекомендуется ограничить употребление икры 20-30 граммами за день.
Линда Хасанова
врач-диетолог

Однако существуют и противопоказания. Потребление продукта стоит ограничить людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью компонентов в составе. Также для увеличения срока годности в нее добавляют соль в различных концентрациях, что противопоказано людям с артериальной гипертензией и склонностью к отекам.

Ранее нутрициолог рассказал о мандаринах, которые помогают выработке коллагена для упругости и красоты кожи, заживляет ранки, успокаивает нервную систему и даже снижает уровень плохого холестерина в крови.