Фото: 123RF/madeleinesteinbach
В черемше содержится большое количество витаминов, однако некоторым людям стоит употреблять ее с осторожностью. Об этом изданию Pravda.Ru рассказала кандидат медицинских наук, диетолог Елена Соломатина.По ее словам, в черемше есть витамин К, который необходим для нормальной свертываемости крови, чтобы не было кальцинатов (скопление солей кальция – прим.) в сосудах. Зеленый цвет продукту придает бета-каротин, который поддерживает работу иммунной системы, выработку антител, обновление кожи и слизистых.
Черемша улучшает капиллярное кровоснабжение тканей и слизистых. В ней есть витамины группы В, калий, магний. Также это растение обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами.
Елена Соломатина
кандидат медицинских наук, диетолог
Однако в черемше содержатся и оксалаты, которые должны насторожить людей со склонностью к образованию камней в почках. В растении есть аллицин, который убивает бактерии, но при этом раздражает слизистую. При гастритах, язвах, колитах, панкреатитах черемшу стоит убирать из рациона, особенно в период обострения заболевания.
Употреблять такую зелень специалист рекомендует с мясными продуктами, ведь она улучшает пищеварение. Благодаря пряному вкусу растение стимулирует выработку желудочного сока.
Ранее врач
рассказал, что в молодых растениях концентрация полезных веществ особенно высока, поэтому их важно включать в рацион в период весеннего авитаминоза.
Борисова Екатерина