Фото: 123RF/kavee
Витамин D участвует в большинстве процессов в организме: поддерживает иммунитет, нервную и опорно-двигательную систему, профилактирует риск развития депрессии и других заболеваний. Как принимать витамин D, в своем телеграм-канале рассказала врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева. Какую форму витамина D выбрать
По словам эксперта, перед приемом элемента нужно выбрать правильную форму витамина D. Она советует обратить внимание на витамин D3, или холекальциферол. В таком виде вещество лучше всего усваивается организмом. Однако при проблемах с
желчным пузырем или его отсутствии, рекомендуется выбирать водорастворимую форму витамина D.
Время приема витамина D
Гастроэнтеролог советует принимать витамин D после еды, в которой содержатся жиры. Это нужно для того, чтобы в организме выработалась желчь, которая и помогает усваивать полезный элемент. Без полезных жиров желчи синтезируется мало, поэтому их необходимо включить в рацион.
Какие элементы помогают усваиваться витамину D
Для полноценного усвоения витамину D необходимы магний и жирорастворимый витамин K2. Без этих веществ элемент не сможет "работать" на полную мощность.
Фото: 123RF/balidali
Профилактическая доза магния для усвоения витамина D – 200 микрограммов, витамина K2 – 100 микрограммов.
Опасность дефицита витамина D
Специалист добавила: дефицит витамина D повышает риск развития депрессии и снижает защитные функции иммунитета.
При дефиците витамина D человек может столкнуться с размягчением костей у взрослых и
рахитом у детей, добавила врач-эндокринолог Елена Киселева. Помимо этого, повышается риск развития заболеваний сердца и сосудов, возникновения патологий всех составляющих метаболического синдрома: ожирения, нарушения обмена углеводов и липидов и артериальной гипертензии.
Аутоиммунные заболевания тоже могут быть причиной нехватки витамина D. К ним относятся ревматоидный артрит, псориаз и даже депрессия. Дефицит элемента может нарушить синтез половых гормонов и гормонов щитовидной железы.
Ранее специалисты
рассказали, что витамин D оказывает большое влияние на нервную и репродуктивную систему и перечислили продукты, богатые этим элементом.
Старкина Маргарита