Фото: 123RF/liudmilachernetska
Продукты-энерджайзеры могут помочь восполнить энергию в осенний период. С ними лучше работает мозг, а сил становится больше. Врач-диетолог, эндокринолог и терапевт Наталья Лазуренко рассказала в программе "Доктор 24", какие продукты нужны в холодный период. В первую очередь упадок сил связан с нехваткой солнца. Гормоны уменьшают работоспособность – иммунитет снижается и мы заболеваем.
Фасоль
Этот
сложный углевод дает медленное насыщение, плавно повышает уровень глюкозы, инсулина. Организм не будет испытывать стресс, а сытость сохранится до следующего приема пищи.
Какао
В какао содержится много
магния, который вырабатывает нейромедиаторы, а они активируют центральную нервную систему. Из-за этого человек становится позитивным и энергичным. Одна чашка какао в день наполнит организм микроэлементами и даст заряд бодрости.
Шиповник
Шиповник – осенний продукт, содержащий большое количество водорастворимого
витамина С. Вместе с витамином в шиповнике много полифенольных соединений, которые действуют как антиоксидант и улучшают желудочно-кишечный тракт. Кроме того, шиповник способствует обмену белков,
жиров и углеводов, которые нуждаются в поддержке в дождливый период.
Морская капуста
Морская капуста – источник
белка и йода.
Щитовидная железа очень зависима от количества света, белка и поступающих микроэлементов. Она участвует в регуляции теплообмена, а это важно при резком изменении температуры.
Индейка
Также в рацион нужно добавить индейку. В ней есть
триптофан – аминокислота, которая участвует в формировании серотонина – гормона радости. А из серотонина вырабатывается
мелатонин – он нужен для качественного сна, который полностью перезагружает организм и дает ощущение бодрости.
Ранее врач
рассказал, как сохрнанить приподнятое настроение и плоский живот к концу вечера.
Старкина Маргарита