Форма поиска по сайту
Все материалы

Врач рассказал о полезных свойствах руколы

Фото: 123RF/ivannag82

Рукола поддерживает баланс микрофлоры, регулирует уровень глюкозы в крови и поддерживает работу сердца. В программе "Доктор 24" врач-диетолог Марина Макиша рассказывает все о полезных свойствах этого вида зелени.

Кальций

Рукола содержит большое количество витамина К, а он участвует в обмене кальция в организме. Этот витамин перемещает кальций в костную ткань и эмаль и поддерживает их крепкость. При дефиците вещества кальций начинает откладываться на стенках сосудов, что может привести к развитию атеросклероза (отложения холестерина на стенках сосудов). Руккола играет роль "доставщика" и предотвращает этот процесс.

Плюсом руколы будет и то, что она обладает антибактериальным эффектом и помогает снизить рост патогенных бактерий в ротовой полости. Поэтому ее можно просто пожевать, чтобы поддержать баланс хорошей микрофлоры.
Марина Макиша
врач-диетолог

Клетчатка

Рукола – источник пищевых волокон, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы и поддержания микробиома кишечника. К тому же клетчатка помогает регулировать уровень глюкозы в крови, а это важно для профилактики сахарного диабета второго типа.

Если вы съедаете какой-то углеводный продукт (например, хлеб) вместе с рукколой, то клетчатка замедляет усвоение углеводов, и глюкоза в крови повышается плавно – это важный фактор для людей, страдающих диабетом.
Марина Макиша
врач-диетолог

Профилактика заболеваний

Рукола является источником антиоксидантов, полифенольных соединений, а еще содержит калий и магний. Все это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и работы сердца. К тому же витамин С в зелени способствует выработке коллагена, который нужен для упругости кожи, здоровья связок и суставов.

Острый вкус руколы связан с большим количеством эфирных масел. Она относится к семейству крестоцветных и характерную горчинку дают именно масла. Дикие сорта имеют более выраженный горький привкус.
Марина Макиша
врач-диетолог


Бета-каротин в руколе профилактирует онкологические заболевания. Помимо этого, в растении содержатся и глюкозинолаты – соединения, которые современные специалисты считают одним из способом борьбы с онкологией и опухолевыми клетками.

Добавить руколу в рацион будет полезно и для профилактики развития различных опухолевых мутаций, которые могут привести к онкологии. Для здорового организма ограничений в употреблении руколы нет, ее можно есть каждый день.

Также врач-диетолог рассказал о влиянии сельдерея на похудение и состояние кишечника.



Старкина Маргарита