Фото: 123RF/ange1011
Зеленая гречка содержит полезную клетчатку и другие вещества, но варится дольше, чем коричневая. О пользе крупы рассказала нутрициолог Ольга Панова в программе "Доктор 24". Польза гречки
По словам эксперта, в одной стандартной порции гречки (100 граммов) содержится около 15 граммов белка. При этом вещество хорошо усваивается. Однако гречка не может полностью заменить мясо, поэтому врач советует сочетать крупу с продуктами животного происхождения.
Также в составе
гречки есть железо, но оно усваивается хуже, чем при употреблении мясных продуктов. Нутрициолог советует сочетать эту крупу с продуктами животного происхождения, чтобы все полезные вещества хорошо усвоились.
Фото: 123RF/seoterra
Отличия зеленой и коричневой гречки
Зеленая гречка содержит в два-три раза больше рутина, чем коричневая необработанная крупа. Поэтому первая помогает поддержать здоровье сосудов.
Также зеленая гречка богата растительными компонентами, которые помогают снять воспаления.
Однако во всем остальном они не конкурируют друг с другом. Поэтому здесь важно учитывать только предпочтения во вкусе.
Специалист добавила: пропаренная коричневая гречка подвергается термической обработке, поэтому быстрее готовится. При этом зеленую крупу необходимо отваривать примерно 30-40 минут.
Калорийность гречки
Нутрициолог отметила: существует заблуждение, что гречка – самая низкокалорийная. На самом деле энергетическая ценность этой крупы близка к
овсянке.
При приготовлении с молоком калорийность овсянки увеличивается, тогда как гречка часто готовится без добавок, оставаясь легким и вкусным блюдом.
Как готовить гречку
Специалист рекомендует не переваривать гречку, чтобы сохранить полезную клетчатку. Она предлагает запарить гречку на 40 минут, в зависимости от сорта, или оставить на ночь, чтобы она стала мягкой и рассыпчатой. Это улучшит текстуру и вкус блюда.
Ранее врач-диетолог
рассказала, что нешлифованный рис с рыбой улучшает работу щитовидной железы: продукты дополняют друг друга по химическому составу.
Старкина Маргарита