Фото: 123RF/vectorfusionart
Продукты с содержанием железа и витамина В12 помогут повысить уровень гемоглобина в крови и поддержать жизнедеятельность человека. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова в программе "Доктор 24". Гемоглобин – это белок, в состав которого входит железо. Оно транспортирует кислород во все органы и ткани организма, поддерживая жизнедеятельность человека. Для восполнения элемента врач советует употреблять печень. В говяжьей около 7 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а в свиной его еще больше – примерно 20 миллиграммов.
По словам эксперта, поддержать уровень гемоглобина поможет и витамин В12. Однако употребление фастфуда, диеты и вегетарианство создают дефицит этого вещества, так как обычно он попадает в организм из пищи животного происхождения.
Также стоит уделить внимание продуктам, с которыми человек потребляет элементы. Например, витамин В12 и железо плохо усваиваются с кальцием, чаем и кофе. К тому же их расщепление в организме ухудшает цинк, который часто прописывают при проблемах с кожей. Диетолог рекомендует четко разделять время приема этих препаратов.
Железо, витамины В12 и С идеально сочетаются друг с другом, но последний не термостабилен (исчезает из пищи после тепловой обработки – прим.). Поэтому продукты с его содержанием нужно добавлять в блюда свежими.
Нурия Дианова
врач-гастроэнтеролог, диетолог
Ранее врач-терапевт
рассказала, что низкий гемоглобин существенно отражается на здоровье пожилых людей.
Старкина Маргарита