Фото: 123RF/sergey18m
Полезные вещества в абрикосах положительно влияют на работу сердца, сосудов, нервную и эндокринную систему. Об остальных ценных свойствах фруктов рассказали эксперты Роспотребнадзора на своем сайте "Здоровое питание". По информации экспертов из Роспотребнадзора, абрикосы особенно полезны в летний сезон. При этом их ценные свойства сохраняются в свежем, консервированном и сушеном виде.
Витамины и элементы в абрикосах
В составе абрикосов находится много аскорбиновой кислоты (витамина С), ретинола (витамин А) и токоферола (витамин Е). Поэтому сочные плоды помогут восполнить дефицит этих элементов.
Также во фруктах, но в меньшем количестве, содержатся и другие полезные вещества. В них есть
витамины группы В, никотиновая кислота (витамин РР) и биотин (витамин Н).
Абрикосы отличаются и богатым составом микро- и макроэлементов. Калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, сера, кремний, натрий, алюминий, марганец, медь, бор, ванадий, фтор, молибден, никель, кобальт, йод, хром – вот неполный перечень полезных компонентов. Не стоит забывать и об органических кислотах, сахаридах, пищевых волокнах, аминокислоте триптофане и бета-каротине (провитамине А).
Низкокалорийный фрукт
По словам специалистов, в 100 граммах абрикосов содержится 44 калории. Кроме того, плоды отлично насыщают организм и утоляют жажду, потому что на 85% состоят из воды.
Фото: 123RF/nitayuko
Польза абрикосов для внутренних органов
Абрикосы положительно влияют на:
- сердечно-сосудистую систему;
- желудочно-кишечный тракт;
- нервную систему;
- эндокринную систему.
Полезные элементы в оранжевых плодах укрепляют сосуды, улучшают
настроение, память и остроту зрения, повышают выносливость и очищают организм от вредных веществ. Кроме того, эти фрукты рекомендованы для улучшения защитных функций иммунитета, профилактики анемии и злокачественных образований.
Вред абрикосов
Абрикосы могут принести организму вред, когда у пациента нарушена работа печени, ЖКТ, а также диагностирован сахарный диабет.
Ограничить употребление фруктов необходимо также людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью.
Сырые ядрышки абрикосовых косточек содержат амигдалин, который в кишечнике человека распадается на синильную кислоту – сильнодействующее ядовитое вещество, способное стать причиной отравления. Поэтому косточки абрикосов лучше не использовать в пищу. Необходимо научить этому и детей.
Сколько абрикосов в день нужно съедать
В норме здоровый человек может съедать в день около 300 граммов абрикосов. Врачи не рекомендуют есть фрукты на голодный желудок и после тяжелой пищи.
Ранее врач-диетолог
рассказала, что ценные элементы в клубнике помогают поддержать работу иммунитета, профилактируют нейродегенеративные заболевания и обладают антибактериальным эффектом.
Старкина Маргарита