Форма поиска по сайту
Все материалы

Роспотребнадзор назвал полезные и вредные свойства абрикосов

Фото: 123RF/sergey18m

Полезные вещества в абрикосах положительно влияют на работу сердца, сосудов, нервную и эндокринную систему. Об остальных ценных свойствах фруктов рассказали эксперты Роспотребнадзора на своем сайте "Здоровое питание".

По информации экспертов из Роспотребнадзора, абрикосы особенно полезны в летний сезон. При этом их ценные свойства сохраняются в свежем, консервированном и сушеном виде.

Витамины и элементы в абрикосах

В составе абрикосов находится много аскорбиновой кислоты (витамина С), ретинола (витамин А) и токоферола (витамин Е). Поэтому сочные плоды помогут восполнить дефицит этих элементов.

Также во фруктах, но в меньшем количестве, содержатся и другие полезные вещества. В них есть витамины группы В, никотиновая кислота (витамин РР) и биотин (витамин Н).
Абрикосы отличаются и богатым составом микро- и макроэлементов. Калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, сера, кремний, натрий, алюминий, марганец, медь, бор, ванадий, фтор, молибден, никель, кобальт, йод, хром – вот неполный перечень полезных компонентов. Не стоит забывать и об органических кислотах, сахаридах, пищевых волокнах, аминокислоте триптофане и бета-каротине (провитамине А).

Низкокалорийный фрукт

По словам специалистов, в 100 граммах абрикосов содержится 44 калории. Кроме того, плоды отлично насыщают организм и утоляют жажду, потому что на 85% состоят из воды.

Фото: 123RF/nitayuko

Польза абрикосов для внутренних органов

Абрикосы положительно влияют на:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • нервную систему;
  • эндокринную систему.

Полезные элементы в оранжевых плодах укрепляют сосуды, улучшают настроение, память и остроту зрения, повышают выносливость и очищают организм от вредных веществ. Кроме того, эти фрукты рекомендованы для улучшения защитных функций иммунитета, профилактики анемии и злокачественных образований.

Вред абрикосов

Абрикосы могут принести организму вред, когда у пациента нарушена работа печени, ЖКТ, а также диагностирован сахарный диабет.

Ограничить употребление фруктов необходимо также людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью.
Сырые ядрышки абрикосовых косточек содержат амигдалин, который в кишечнике человека распадается на синильную кислоту – сильнодействующее ядовитое вещество, способное стать причиной отравления. Поэтому косточки абрикосов лучше не использовать в пищу. Необходимо научить этому и детей.

Сколько абрикосов в день нужно съедать

В норме здоровый человек может съедать в день около 300 граммов абрикосов. Врачи не рекомендуют есть фрукты на голодный желудок и после тяжелой пищи.

Ранее врач-диетолог рассказала, что ценные элементы в клубнике помогают поддержать работу иммунитета, профилактируют нейродегенеративные заболевания и обладают антибактериальным эффектом.



Старкина Маргарита