Фото: 123RF/svetazi
Для правильной детоксикации организма необходимо сбалансированное питание. Какие продукты полезны для восстановления печени, в программе "Доктор 24" рассказала врач-диетолог Марина Макиша.
Печень выполняет много функций, в том числе участвует в пищеварении и детоксикации организма. По словам эксперта, орган можно сравнить с "фабрикой", которая постоянно производит необходимые биологические молекулы и соединения.
Морская рыба
Для бесперебойной работы печени нужны ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые содержатся в морской рыбе. В рацион стоит включать примерно 300-400 граммов горбуши или лосося в неделю. Диетолог отметила, что антиоксидантные свойства омеги-3 защищают не только клетки органа, но и благотворно влияют на уровень холестерина.
Миндаль
Среди
продуктов для восстановления печени стоит обратить внимание на орехи. Они насыщены полезными жирами и витамином Е, который стабилизирует мембраны клеток органа, защищает их от вредного воздействия и помогает обновляться. Главным источником этого элемента является миндаль. Примерно 20-30 граммов или 15-20 орехов в день станут полезными для печени и кожи.
Фото: 123RF/alexgrec
Брокколи
Среди овощей стоит присмотреться к брокколи, которая сейчас доступна в свежем и замороженном виде.
Этот вид капусты содержит особый вид антиоксидантов – сульфорафан и глюкорафанин, которые помогают регулировать обмен жиров в организме. Они снижают уровень плохого холестерина, тем самым предотвращают болезни.
Марина Макиша
врач-диетолог
Чтобы улучшить регенерацию, можно добавлять брокколи, например, на завтрак с омлетом и красной рыбой.
Творог
По словам эксперта, в твороге содержатся казеиновая аминокислота и метионин, необходимые для восстановления клеток
печени. При этом стоит выбирать кисломолочный источник белка жирностью до 5%, потому что в 100 граммах будет больше питательных веществ.
Томат
В томатах содержится ликопин, который некоторые ученые рассматривают как гепатопротектор (группа лекарственных препаратов – прим. "Доктор 24").
В результате исследований было выявлено, что регулярное употребление томатной пасты с высоким содержанием ликопина снижало вредное воздействие алкоголя и помогало клеткам печени лучше восстанавливаться.
Марина Макиша
врач-диетолог
Уникальность антиоксиданта заключается в том, что он сохраняется при термической обработке. Поэтому овощи можно употреблять свежими, консервированными и вареными. По словам диетолога, томатная паста считается самым полезным продуктом для восстановления печени.
Ранее врач-диетолог
рассказала о пользе круп и назвала каши, которые богаты сложными углеводами, пищевыми волокнами и витаминами.
Никитина Алена