Форма поиска по сайту
Все материалы

Доктор Зубарева рассказала, чем полезен и вреден арбуз

Фото: 123RF/arvydas73

Полезные вещества в арбузе способны уменьшить воспаления в организме, улучшить систему кроветворения и снизить "плохой" холестерин. Однако сочные плоды также могут нанести вред здоровью. Чем полезен арбуз и кому он противопоказан, рассказала в своем телеграм-канале доктор превентивной и антивозрастной медицины Наталья Зубарева.

Полезные свойства арбуза

По словам эксперта, в арбузе содержится много полезных веществ. Например, в его мякоти находятся каротиноиды, ликопин и кукурбитацин Е (органическое вещество – "Доктор 24"). Они уменьшают очаги воспалений в организме, которые часто становятся причиной заболеваний.

Также в сочных плодах содержится большое количество фолиевой кислоты. Она участвует в процессе кроветворения, то есть создания новых клеток. Кроме того, в арбузном соке можно найти цитруллин, который помогает снизить уровень "плохого" холестерина в организме.

Но есть в арбузе и подводные камни. Часто при выращивании арбуза используют нитраты! Их употребление способствует ухудшению состояния здоровья, развитию заболеваний и провоцирует тяжелые отравления.
Наталья Зубарева
доктор превентивной и антивозрастной медицины


Врач советует приобретать арбузы только у проверенных продавцов и не раньше августа-сентября.

Профилактика отеков

Также сочные плоды обладают мочегонным действием, отметила врач-диетолог Марина Макиша. Это связано с тем, что при употреблении арбуза человек получает 90% воды. То есть, съедая примерно 500 граммов ягоды, в организм поступает около 450 миллилитров жидкости (примерно два стакана).

Кроме того, в арбузе содержится калий. Этот микроэлемент помогает регулировать водно-солевой баланс и профилактирует отеки. Также он защелачивает мочу и снижает риск формирования камней в почках. Однако, если они уже есть, к диете на арбузах стоит отнестись с осторожностью, потому что он может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Фото: 123RF/fanjiann555

Вред арбуза

Арбуз обладает высоким гликемическим индексом и содержит большое количество фруктозы. Из-за этого может развиться жировой гепатоз печени. Чтобы организм не "вышел из строя" после резкого скачка глюкозы в крови, специалист рекомендует употреблять его с клетчаткой.

Потребление арбуза стоит ограничить людям со следующими заболеваниями:

  • болезни мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, воспаления в почках и мочевыводящих путях);
  • диарея;
  • язва;
  • метеоризм, колики;
  • патологии поджелудочной железы;
  • проблемы с оттоком мочи;
  • сахарный диабет.

Ранее врач-диетолог рассказала, что арбуз, черноплодная рябина и брусника укрепляют стенки сосудов и борются с высоким давлением благодаря своему мочегонному эффекту.



Старкина Маргарита