Фото: 123RF/arvydas73
Полезные вещества в арбузе способны уменьшить воспаления в организме, улучшить систему кроветворения и снизить "плохой" холестерин. Однако сочные плоды также могут нанести вред здоровью. Чем полезен арбуз и кому он противопоказан, рассказала в своем телеграм-канале доктор превентивной и антивозрастной медицины Наталья Зубарева. Полезные свойства арбуза
По словам эксперта, в арбузе содержится много полезных веществ. Например, в его мякоти находятся каротиноиды, ликопин и кукурбитацин Е (органическое вещество –
"Доктор 24"). Они уменьшают очаги воспалений в организме, которые часто становятся причиной заболеваний.
Также в сочных плодах содержится большое количество фолиевой кислоты. Она участвует в процессе кроветворения, то есть создания новых клеток. Кроме того, в арбузном соке можно найти цитруллин, который помогает снизить уровень "плохого"
холестерина в организме.
Но есть в арбузе и подводные камни. Часто при выращивании арбуза используют нитраты! Их употребление способствует ухудшению состояния здоровья, развитию заболеваний и провоцирует тяжелые отравления.
Наталья Зубарева
доктор превентивной и антивозрастной медицины
Врач советует приобретать арбузы только у проверенных продавцов и не раньше августа-сентября.
Профилактика отеков
Также сочные плоды обладают мочегонным действием,
отметила врач-диетолог Марина Макиша. Это связано с тем, что при употреблении арбуза человек получает 90% воды. То есть, съедая примерно 500 граммов ягоды, в организм поступает около 450 миллилитров жидкости (примерно два стакана).
Кроме того, в арбузе содержится калий. Этот микроэлемент помогает регулировать водно-солевой баланс и профилактирует отеки. Также он защелачивает мочу и снижает риск формирования камней в почках. Однако, если они уже есть, к диете на арбузах стоит отнестись с осторожностью, потому что он может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Фото: 123RF/fanjiann555
Вред арбуза
Арбуз обладает высоким гликемическим индексом и содержит большое количество фруктозы. Из-за этого может развиться жировой гепатоз печени. Чтобы организм не "вышел из строя" после резкого скачка глюкозы в крови, специалист рекомендует употреблять его с клетчаткой.
Потребление арбуза стоит ограничить людям со следующими заболеваниями:
- болезни мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, воспаления в почках и мочевыводящих путях);
- диарея;
- язва;
- метеоризм, колики;
- патологии поджелудочной железы;
- проблемы с оттоком мочи;
- сахарный диабет.
Ранее врач-диетолог
рассказала, что арбуз, черноплодная рябина и брусника укрепляют стенки сосудов и борются с высоким давлением благодаря своему мочегонному эффекту.
Старкина Маргарита