Ягоды годжи полезны для стабилизации уровня сахара в крови, профилактики анемии, здоровья гормональной системы и зрения
Фото: 123RF/soyka
Регулярное употребление ягод годжи стабилизирует уровень глюкозы, снижает риск развития глаукомы, насыщает организм витаминами и минералами. Об этом рассказала РИА Новости диетолог Нурия Дианова.
Что такое ягоды годжи
Так называют плоды дерезы китайской. Род относится к семейству пасленовых (как томаты и картофель) и включает более 60 видов растений. На территории бывшего СССР встречается восемь видов дерезы, в том числе и китайская. Это раскидистый листопадный кустарник высотой от одного до двух метров. Свежие плоды вкусные, сладкие. В зависимости от сорта, возраста куста и погодных условий с одного растения за сезон их можно собрать до нескольких килограммов.
В чем польза ягод годжи
По информации Роспотребнадзора, в ягодах содержится много витаминов, которые являются антиоксидантами (B, C, E). Каротиноиды, придающие бордовую окраску плодам, при попадании в организм превращаются в витамин А. Он замедляет старение кожи, поддерживает остроту зрения. Другие антиоксиданты также помогают работе всех органов и систем. Согласно некоторым исследованиям, плоды снижают риск развития глаукомы. Также ягоды годжи полезны для стабилизации уровня сахара в крови благодаря сочетанию растительного белка и клетчатки.
Фото: 123RF/alexpobeda
В составе плодов много минералов: цинка, селена, магния, калия, железа, йода, фосфора. Они снижают воспалительные процессы и помогают женщинам в период беременности: облегчают токсикоз, укрепляют общий тонус, снимают боль в спине, предупреждают появление анемии.
В ягодах содержится 18 ценных аминокислот, четыре из которых человеческий организм не вырабатывает сам. Также в составе годжи есть ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6, необходимые для здоровья гормональной системы.
Сколько ягод можно есть в день
Ягоды богаты белком, жирами и витаминами, а также являются прекрасным вариантом перекуса. Диетолог советует в день употреблять около 20-30 граммов (одна-две столовые ложки) плодов. Стоит помнить, что любой продукт, даже очень полезный, должен не преобладать в рационе, а быть частью разнообразного и сбалансированного питания.
Ранее гастроэнтеролог рассказала, что сезонные ягоды являются прекрасным источником клетчатки, витаминов и других полезных веществ. Но важно соблюдать меру.