Фото: 123RF/natalliaboroda
Регулярное употребление клюквы защищает пожилых людей от опасных заболеваний. Эта ягода укрепляет стенки сосудов, улучшает работу кишечника и препятствует раннему старению. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.Клюква обладает сильным антиоксидантным действием. Она содержит много витамина C, который предотвращает преждевременное старение клеток и развитие воспалительных процессов.
Пожилые люди подвержены болезням времени: атеросклерозу, остеопорозу, ожирению. В основе этих недугов лежит воспаление неинфекционного характера. Витамин C как раз очень хорошо помогает снизить риски развития атеросклеротического поражения стенок сосудов и предотвратить развитие вышеуказанных заболеваний.
Наталья Лазуренко
врач-диетолог, эндокринолог
Также в клюкве много клетчатки, которая служит питательной средой для полезных бактерий кишечника и помогает поддерживать баланс микрофлоры. Клетчатка вырабатывает метаболиты (продукты метаболизма бактерий), от которых зависит работа центральной нервной системы, кишечника и других систем.
Эксперт рекомендовала по возможности есть свежую ягоду. Также можно готовить ненасыщенные морсы без сахара и меда или употреблять клюкву в сушеном виде.
Как вариант можно еще использовать замороженную ягоду. Витамина C, конечно, там поменьше, но достаточно высокий уровень необходимых элементов для питания будет сохраняться.
Наталья Лазуренко
врач-диетолог, эндокринолог
При этом специалист советует отказаться от употребления клюквы при проблемах с ЖКТ. Кислая ягода будет раздражать стенки желудка и вызывать боль. Также может возникнуть новое воспаление или усилиться то, которое уже есть в организме.
Ранее диетолог
рассказала, что чернику, голубику, черноплодную рябину, облепиху, клюкву и черную смородину можно есть для укрепления сосудов.
Никитина Алена