Форма поиска по сайту
Все материалы

Эндоскопист Залесова рассказала о пользе брусники

Фото: 123RF/anitasstudio

Брусника богата растительными веществами, которые благоприятно влияют почти на все системы организма. О пользе ягод изданию "РБК Стиль" рассказала врач-эндоскопист Виктория Залесова.

В бруснике много полезных веществ и соединений, которые благоприятно влияют на кишечник, сердце и сосуды. Также, если добавить ягоду в рацион, можно улучшить здоровье глаз и укрепить иммунитет.

Защита от окислительного стресса

В составе брусники находится марганец, который участвует в важных процессах организма. Кроме того, вещество является компонентом супероксиддисмутазы – этот фермент защищает клетки от окислительного стресса.

Витамины С и Е, которые считаются мощными антиоксидантами, тоже находятся в бруснике. Поэтому ягода положительно влияет на иммунитет и здоровье кожи. Помимо этого, брусника богата антоцианами, флавоноидами и кверцетином. Они уменьшают уровень воспаления в организме, нормализуют давление и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровье ЖКТ

Исследования показали, что брусника увеличивает количество бактерий Akkermansia muciniphila. Они поддерживают здоровье слизистой оболочки кишечника.

Фото: 123RF/horillaz

Здоровый вес



На 100 граммов брусники приходится всего 54 калории, поэтому она подходит людям, которые следят за весом. Кроме того, если добавить ягоду к обычному рациону, в организме будет содержаться гораздо меньше жира.

Нормальный уровень сахара в крови



Также брусника может нормализовать уровень глюкозы в крови, сохраняя чувствительность и оптимальный уровень инсулина в организме. Таким образом вероятность заболеть сахарным диабетом или ожирением снижается.

Здоровье сердца и сосудов



В бруснике находятся полифенолы и клетчатка, которые помогают правильно работать сердцу и сосудам.

Кроме того, в ягодах есть антиоксиданты, которые снижают риск развития атеросклероза и предотвращают повреждение клеток сердца от окислительного стресса.

Здоровье глаз

Согласно исследованиям, экстракт брусники может защитить клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами как от синего света, так и от ультрафиолетового излучения. Это происходит благодаря антоцианам в ягодах. Однако ученым необходимо больше данных, чтобы окончательно подтвердить этот факт.

Ранее китайские ученые выяснили, что черника полезна для снижения риска эндотелиальной дисфункции, которая известна как опасный фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний.



Старкина Маргарита