Фото: 123RF/anitasstudio
Брусника богата растительными веществами, которые благоприятно влияют почти на все системы организма. О пользе ягод изданию "РБК Стиль" рассказала врач-эндоскопист Виктория Залесова. В бруснике много полезных веществ и соединений, которые благоприятно влияют на кишечник, сердце и сосуды. Также, если добавить ягоду в рацион, можно улучшить здоровье глаз и укрепить иммунитет.
Защита от окислительного стресса
В составе брусники находится марганец, который участвует в важных процессах организма. Кроме того, вещество является компонентом супероксиддисмутазы – этот фермент защищает клетки от окислительного стресса.
Витамины С и Е, которые считаются мощными антиоксидантами, тоже находятся в бруснике. Поэтому ягода положительно влияет на иммунитет и здоровье кожи. Помимо этого, брусника богата антоцианами, флавоноидами и кверцетином. Они уменьшают уровень воспаления в организме, нормализуют давление и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Здоровье ЖКТ
Исследования показали, что брусника увеличивает количество бактерий Akkermansia muciniphila. Они поддерживают здоровье слизистой оболочки кишечника.
Фото: 123RF/horillaz
Здоровый вес
На 100 граммов брусники приходится всего 54 калории, поэтому она подходит людям, которые следят за весом. Кроме того, если добавить ягоду к обычному рациону, в организме будет содержаться гораздо меньше жира.
Нормальный уровень сахара в крови
Также брусника может нормализовать уровень
глюкозы в крови, сохраняя чувствительность и оптимальный уровень инсулина в организме. Таким образом вероятность заболеть сахарным диабетом или ожирением снижается.
Здоровье сердца и сосудов
В бруснике находятся полифенолы и клетчатка, которые помогают правильно работать сердцу и сосудам.
Кроме того, в ягодах есть антиоксиданты, которые снижают риск развития атеросклероза и предотвращают повреждение клеток сердца от окислительного стресса.
Здоровье глаз
Согласно исследованиям, экстракт брусники может защитить клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами как от синего света, так и от ультрафиолетового излучения. Это происходит благодаря антоцианам в ягодах. Однако ученым необходимо больше данных, чтобы окончательно подтвердить этот факт.
Ранее китайские ученые
выяснили, что черника полезна для снижения риска эндотелиальной дисфункции, которая известна как опасный фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Старкина Маргарита