Форма поиска по сайту
Все материалы

Генетик Перес назвала полезные ягоды при сахарном диабете

Фото: 123RF/bondarann

При сахарном диабете необходимо придерживаться определенного питания и ограничений. Однако некоторые сладкие ягоды способны нормализовать уровень сахара в крови и не навредить организму. Какие ягоды можно включить в рацион, рассказала порталу "Доктор Питер" врач-генетик и нутрициолог Светлана Перес.

Причины высокого сахара в крови

По словам эксперта, гипергликемия (накопление большого количества сахара в крови – "Доктор 24") возникает, когда организм уже не может синтезировать инсулин самостоятельно. Обычно это состояние возникает из-за генетики или определенного образа жизни.

Нутрициолог отметила, что с внезапным всплеском глюкозы может столкнуться каждый. Причиной этому может быть не только питание, но и стресс, а также малоподвижный образ жизни.

На доступности сладкого выросли уже несколько поколений, и просто убрать его из рациона крайне сложно, да и не всегда нужно – ведь крайности не приносили пользу еще никому, и гипогликемия на недостатке глюкозы – одна из них. Гораздо проще, если уж очень хочется сладкого, переключить своё внимание на те продукты, которые мало того что вкусные и полезные, но помимо всего этого еще и способны не повышать, а иногда даже и снижать глюкозу в крови.
Светлана Перес
врач-генетик, нутрициолог

Ягоды при сахарном диабете

Ягоды темных цветов

Ягоды, особенно темного цвета, содержат много клетчатки, витаминов, антиоксидантов и минералов. Поэтому малина, ежевика, голубика, шелковица и черника помогут нормализовать уровень сахара в организме. Кроме того, они улучшат процесс утилизации глюкозы и чувствительность к инсулину.

Фото: 123RF/nastyaofly

Антиоксиданты в черных ягодах

Черные ягоды также богаты ресвератролом – одним из самых мощных антиоксидантов природного происхождения из группы полифенолов (соединения в растениях – "Доктор 24").

Ресвератрол тормозит окисление липопротеинов, снижает риск заболеваний сердца, улучшает микроциркуляцию крови. Связываясь с рецепторами GLUT2 и 4, способен улучшать всасывание клеткой глюкозы, тем самым снижать уровень глюкозы в крови.
Светлана Перес
врач-генетик, нутрициолог

Антоцианы в вишне

Вишня богата антоцианами, которые контролируют уровень сахара в крови. Эти вещества также уменьшают воспаления, оксидативный стресс в кишечнике и улучшают барьерные функции пищеварительного органа.

Антоцианы благотворно влияют на уровень сахара:

  • в крови, потому что снижают активность генов, кодирующих транспортные белки натрия и глюкозы.
  • в кишечнике, так как вещества тормозят кишечную α-глюкозидазу и панкреатическую α-амилазу (пищеварительные ферменты – "Доктор 24").
  • в желудке, благодаря свойствам антоцианов транспортировать глюкозу в эпителиальных клетках желудка.


Антоцианы также способны снизить резистентность к инсулину, повышая экспрессию регулируемого инсулином гена белка-транспортера глюкозы GLUT4. Антоцианы оказывают защитное действие на β-клетки (поддерживают уровень инсулина в крови – "Доктор 24") поджелудочной железы.
Светлана Перес
врач-генетик, нутрициолог


Ранее команда ученых из клиники Кливленда (США) выяснила, что сахарный спирт, или ксилит, в больших количествах повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий.



Старкина Маргарита