Фото: 123RF/siraphol
Клюква богата антиоксидантами и другими ценными элементами, которые поддерживают молодость, улучшают иммунитет и даже борются с онкологическими заболеваниями. Все о пользе клюквы рассказал порталу "Доктор Питер" врач-токсиколог Михаил Кутушов. Клюква для женского здоровья
По словам эксперта, клюква полезна для женского здоровья, однако не так популярна, как черешня, клубника и другие ягоды.
Клюква – натуральное средство от цистита. Ягода очень эффективна против инфекций мочевыводящих путей. В составе клюквы имеется ряд веществ, в частности проантоцианы А-типа, которые подавляют и блокируют размножение бактерий на слизистых мочевыделительного тракта.
Михаил Кутушов
врач-токсиколог
Полезные свойства клюквы
В клюкве содержится большое количество полезных для организма веществ. Специалист выделил следующие:
- витамин С. Этот антиоксидант улучшает защитные функции иммунной системы, а также дарит коже упругость и сияние;
- витамин Е. Этот элемент поддерживает молодость и красоту. Помимо этого, он благоприятно действует на репродуктивную систему;
- марганец. Он важен для роста и развития тканей в организме, а также участвует в работе обмена веществ.
- медь. Этот элемент необходим для функционирования сердечной мышцы.
Антиоксиданты в клюкве уменьшают хронические воспаления и предотвращают развитие раковых заболеваний. Кроме того, особое вещество кверцетин в составе ягоды целенаправленно защищает организм от новообразований.
Также антиоксидант мирицетин снижает риск развития раннего сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Пеонидин в составе клюквы защищает человека от рака толстой кишки, а проантоцианы и урсоловая кислота уничтожают патогенные бактерии.
Фото: 123RF/tharakorn
Токсиколог добавил, что свойства клюквы полезны и при защите желудочно-кишечного тракта от бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Именно она развивает гастрит, а затем язву в желудке.
Полезная клетчатка
В клюкве находится много клетчатки,
отметила врач-диетолог и эндокринолог Наталья Лазуренко. Она служит питательной средой для полезных бактерий кишечника и помогает поддерживать баланс микрофлоры. Клетчатка вырабатывает метаболиты, от которых зависит работа центральной нервной системы, кишечника и других органов.
Вред клюквы
Клюква может навредить пациентам с мочекаменной болезнью. В составе ягоды находятся соли щавелевой кислоты, которые увеличивают риск формирования камней.
Также клюква не рекомендована при воспалительных процессах в желчном пузыре и печени. Помимо этого, ягоды негативно влияют на здоровье при язве желудка или его повышенной кислотности.
Ранее ученые из Пенсильвании
рекомендовали употреблять клюкву не только летом, но и в течение всего года. Исследование показало, что клюква, черника и клубника помогают предупредить опасные заболевания и раннюю смерть.
Старкина Маргарита