04 марта, 16:54

ДиагнозыНаука

Пребиотики улучшают память и работу мозга пожилых

Фото: 123RF/beatleoff

Специалисты Королевского колледжа Лондона выяснили, что пребиотики улучшают когнитивные способности и могут снизить риск развития болезни Альцгеймера у людей старше 60 лет.

Пребиотики – это разновидность пищевых волокон, которая не переваривается в кишечнике, но способна стимулировать рост и активность полезных представителей микробиоты в толстой кишке. Их можно встретить в клетчатке, так же как и растворимые волокна, которые улучшают прохождение пищевого комка и уменьшают всасывание токсических веществ и глюкозы.

Ученые решили выяснить, как микробиот кишечника влияет на мышечную силу и мозг пожилых людей. В эксперименте на протяжении трех месяцев участвовали 36 пар близнецов старше 60 лет с признаками снижения когнитивных способностей. Их разделили на две группы: одна ежедневно принимала растительную клетчатку в виде таблеток, другая – плацебо. Все добровольцы также пили белковые добавки для улучшения работы мышц и выполняли упражнения с отягощениями.

В итоге группа, получавшая пребиотики, успешнее прошла тесты на оценку когнитивных способностей. Ученые отметили улучшение памяти, а также скорости реакции и обработки информации, что является ранними маркерами болезни Альцгеймера. А вот мышечная сила испытуемых не изменилась, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Nature Communication.

Специалисты полагают, что нерастворимые волокна меняют микробиот кишечника, в том числе увеличивают число бифидобактерий. Ученые планируют продолжить исследования и понять, почему пребиотики не влияли на мышцы, а также определить необходимую дозировку в терапии пожилых людей.

Ранее врач рассказала, что самым полезным хлебом для пожилых людей считается цельнозерновой. Он поддерживает работу кишечника и иммунитет.