Фото: 123RF/beatleoff
Специалисты Королевского колледжа Лондона выяснили, что пребиотики улучшают когнитивные способности и могут снизить риск развития болезни Альцгеймера у людей старше 60 лет.
Ученые решили выяснить, как микробиот кишечника влияет на мышечную силу и мозг пожилых людей. В эксперименте на протяжении трех месяцев участвовали 36 пар близнецов старше 60 лет с признаками снижения когнитивных способностей. Их разделили на две группы: одна ежедневно принимала растительную клетчатку в виде таблеток, другая – плацебо. Все добровольцы также пили белковые добавки для улучшения работы мышц и выполняли упражнения с отягощениями.
В итоге группа, получавшая пребиотики, успешнее прошла тесты на оценку когнитивных способностей. Ученые отметили улучшение памяти, а также скорости реакции и обработки информации, что является ранними маркерами болезни Альцгеймера. А вот мышечная сила испытуемых не изменилась, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Nature Communication.
Специалисты полагают, что нерастворимые волокна меняют микробиот кишечника, в том числе увеличивают число бифидобактерий. Ученые планируют продолжить исследования и понять, почему пребиотики не влияли на мышцы, а также определить необходимую дозировку в терапии пожилых людей.
Ранее врач рассказала, что самым полезным хлебом для пожилых людей считается цельнозерновой. Он поддерживает работу кишечника и иммунитет.