26 января, 16:23

ПитаниеНаука

Ученые советуют гипертоникам заменить поваренную соль на обогащенную калием

Фото: 123RF/niserin

Международная группа ученых из США, Австралии, Японии, Южной Африки и Индии заявила, что большое количество натрия и недостаток калия в рационе связаны с высоким артериальным давлением, повышенным риском инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Заменитель соли с хлоридом калия вместо привычной поваренной соли может решить обе проблемы.

По словам специалистов, уровень потребления натрия с пищей (преимущественно в виде поваренной соли) по всему миру в среднем в два раза превышает рекомендованный ВОЗ. В то же время люди потребляют мало продуктов, богатых калием, что напрямую связано с высоким кровяным давлением.

Недавние рандомизированные пятилетние исследования подтвердили эффективность обогащенной калием соли в профилактике сердечно-сосудистых патологий, инсульта и преждевременной смерти. А ранее проведенный в Китае эксперимент с моделированием показал, что такая мера позволила бы предотвращать около одного миллиона инсультов и сердечных приступов ежегодно.

Врезка: Калиевая соль на 75% состоит из хлорида натрия и на 25% из хлорида кальция. По вкусовым качествам она не уступает традиционной, безопасна и не рекомендуется только людям с хронической почечной недостаточностью.

Ученые также проанализировали 32 руководства разных стран по лечению гипертонии, говорится в статье, опубликованной в журнале Hypertension. Выяснилось, что в большинстве документов не говорится о преимуществах использования калиевой соли вместо натриевой, несмотря научные работы на эту тему. Между тем в США уже ведется работа по внедрению заменителей соли с хлоридом калия в производство продуктов питания.

Ранее врач рассказал, что безопасной дозой считается не более пяти граммов соли в день. По его словам, соленым особенно опасно увлекаться гипертоникам.