Фото: 123RF/gdolgikh
Шпинат богат витаминами и антиоксидантами, которые оздоравливают организм и препятствуют старению. Об этом изданию Medical Xpress рассказал доктор Джозеф Робертc, доцент кафедры питания Государственного университета Аризоны в США.
Вместе с коллегами он провел анализ научных работ о полезных свойствах шпината, чтобы изучить его влияние на здоровье.
Благодаря антиоксидантным свойствам шпинат защищает клетки от повреждений, тормозит процессы старения и снижает уровень воспаления в организме. Кроме того, растение богато витамином А и лютеином, эти элементы поддерживают здоровье глаз, препятствуют возрастной дегенерации сетчатки и помогают сохранить остроту зрения.
Витамин С укрепляет иммунитет, а К нормализует свертываемость крови. Витамин B9 (фолиевая кислота) обеспечивает правильный рост клеток и обмен веществ. Клетчатка в шпинате защищает от болезней сердца и диабета. А по содержанию магния, калия и железа, растение превосходит капусту, салат-латук и брокколи.
Доктор подчеркивает, что шпинат не следует долго хранить в холодильнике, так как это снижает содержание полезных веществ. Важно также правильно приготовить его. Варка сокращает количество витаминов в продукте, поэтому лучше обжаривать его на небольшом количестве оливкового масла, есть сырым или добавлять в смузи.
Ранее ученые из Бельгии и Италии обнаружили в съедобных цветах витамины и биологически активные соединения, которые оздоравливают организм человека и тормозят процессы старения.