Азиатские ученые: употребление фруктов снижает риск развития депрессии у пожилых
Полезные вещества во фруктах защищают здоровые клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов
Фото: 123RF/kolotype
Ученые из Национального университета Сингапура решили изучить, как фрукты в рационе влияют на вероятность развития депрессии в пожилом возрасте. Оказалось, что их потребление в больших количествах снижает вероятность психического расстройства.
Анализ рациона
По данным исследования, употребление фруктов в молодом и среднем возрасте снижает риск развития депрессии после 70 лет. К таким выводам пришли азиатские ученые, которые провели анализ рациона 13 738 людей. Их средний возраст составил 51 год.
Питание и ментальное здоровье
Второй этап исследования начался, когда возраст испытуемых приблизился к 73 годам. Ученые проанализировали их психическое здоровье с помощью Гериатрической шкалы депрессии (диагностический инструмент для выявления депрессии у пожилых – "Доктор 24").
В результате оказалось, что активное потребление полезных фруктов в возрасте 40-65 лет положительно влияет на психическое здоровье и снижает риск развития депрессивных симптомов у пожилых.
Фото: 123RF/saelim
Польза фруктов для пожилых
Азиатские ученые считают, что польза от фруктов была получена за счет антиоксидантов и противовоспалительных элементов. В них есть витамин С, каротиноиды (жирорастворимые пигментные соединения растительного происхождения – "Доктор 24"), флавоноиды (растительные вещества, активирующие работу ферментов – "Доктор 24") и другие вещества, которые снижают окислительный процесс. Во время него свободные радикалы повреждают здоровые клетки организма.
Также плоды снижают воспаления в организме, из-за которых развивается множество заболеваний. Об это говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of Nutrition, Health and Aging (JNHA).
Продукты с мелатонином
Также специалисты из Уральского федерального университета (УрФУ) установили, что люди старшего возраста, которые потребляют продукты с мелатонином, более удовлетворены своей жизнью.
Опросив пожилых, ученые обнаружили связь между высокой удовлетворенностью жизнью и регулярным потреблением пищи, богатой мелатонином: кислой вишни, фисташек, миндаля, жирной рыбы, молока. У людей, которые регулярно едят эти продукты, стабильно отмечалось хорошее настроение, были менее заметны признаки депрессии, а также улучшались когнитивные функции.
Ранее американские ученые решили изучить, как профилактировать Альцгеймер с помощью питания. Оказалось, что низкоуглеводная диета улучшает метаболическое здоровье, поэтому поддерживает здоровье мозга.