31 августа, 09:38

ПитаниеНаука

Норвежские ученые доказали пользу картофеля для здоровья сердца

Вареный картофель помогает снизить вероятность смерти от всех причин

Фото: 123RF/yuliaff

Эрик Кристоффер Арнесен и другие исследователи из Университета Осло (Норвегия) доказали, что употребление картофеля способно снизить вероятность патологий сердца.

Согласно исследованию, картофель является одним из основных продуктов питания во многих традиционных кухнях, однако его влияние на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смертность остается неясным. Это замедляет разработку научно обоснованных диетических рекомендаций.

Картофель содержит такие питательные вещества, как калий, пищевые волокна, витамин С и фенольные кислоты. Они благоприятно воздействуют на здоровье сердца и сосудов, а также снижают риск связанных с ними заболеваний. Однако из-за содержания крахмала (около 15%) картофель часто исключают из рекомендованного к употреблению списка овощей. Помимо этого, он имеет высокий гликемический индекс.

Как проводили исследование

Норвежские ученые провели долгосрочное когортное исследование (без вмешательств – "Доктор 24"), в котором участвовало около 77 тысяч человек из трех норвежских областей. Их возраст варьировался от 18 до 63,9 лет.

Скрининги здоровья проходили еще в 1974-1988 годы, во время которых добровольцы заполняли опросники о привычном рационе. Благодаря этому исследователи зафиксировали количество и частоту употребления картофеля (6 и менее, 7-13, 14 и более картофелин в неделю).

Исследователи из Норвегии рассчитали среднее количество граммов картофеля в день. Смертность участников и ее причины устанавливали по соответствующим национальным регистрам. Далее данные обрабатывали с помощью одного из методов регрессии.

Фото: 123RF/gorodenkoff

Польза картофеля

В течение 33 лет наблюдения за участниками умерло около 28 тысяч добровольцев, в том числе 9 072 – от сердечно-сосудистых патологий. Выяснилось, что люди съедавшие 14 и более картофелин (преимущественно вареных) в неделю были менее подвержены риску смерти от всех причин. Также снизилась вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в ScienceDirect.

Ранее врач-диетолог рассказал, что фиолетовый картофель, морковь и тыква помогут предотвратить развитие многих возрастных заболеваний.