Фото: 123RF/sashasam
Частое употребление бутербродов с колбасой вызывает ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и камни в почках. Об этом предупредил в интервью NEWS.ru хирург Александр Умнов.Одной из главных опасностей колбасы специалист назвал избыток консервантов, которые раздражают желудок.
Соли, добавляемые в колбасу, могут привести к повышению артериального давления и нарушению работы почек. Специи раздражают ЖКТ, провоцируя гастрит и язву желудка. Жировые вкрапления повышают холестерин, изнашивая сердечно-сосудистую систему, а также повышают риск ожирения и развития диабета.
Дешевую колбасу обычно производят из мяса механической обвалки и трухи (рогов, копыт, хрящей и других частей животного), собирая полученную массу в готовый продукт. В сочетании с хлебом он грозит набором лишних килограммов и ожирением, может вызвать мочекаменную болезнь, а плохо перемолотые куски даже способны поранить стенки внутренних органов.
Ранее ученые
произвели первые пробные партии колбасы с натуральном консервантом. Он не содержит посторонних примесей и при термической обработке превращается в белок.
Никитина Алена