Фото: 123RF/jenifoto
Сметану лучше исключить из своего рациона людям с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, при желчнокаменной болезни и индивидуальной непереносимости. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.Прежде всего доктор советует отказаться от употребления сметаны в том случае, если есть непереносимость коровьего молока, лактозы и казеина.
У таких людей сметана может вызвать скрытые воспалительные процессы, вплоть до аутоиммунного ответа организма. Например, это может вылиться в аутоиммунную реакцию щитовидной железы.
Маргарита Королева
врач-терапевт, диетолог
По ее словам, сметана может быть достаточно тяжелым продуктом для желудочно-кишечного тракта тех людей, которые не привыкли есть много жирного или имеют какие-то проблемы с пищеварительными органами. Так при заболеваниях печени и желчнокаменной болезни ее употребление лучше ограничить, чтобы не провоцировать ухудшение состояния и обострение хронических процессов.
Ранее диетолог
рассказала о лучшем мороженом. В натуральных ингредиентах домашнего лакомства содержатся полезные вещества.
Борисова Екатерина