Форма поиска по сайту
Все материалы

Шашлык с поджаристой корочкой опасен для здоровья

жирыЖКТсосуды

07 апреля, 18:12

Фото: 123RF/milenaviracocha

Многие особенно любят поджаристую корочку на мясном деликатесе, но она может содержать канцерогены. Об этом "‎Подмосковью сегодня"‎ рассказала врач общей практики Мария Беляева.

Специалист рассказала, как неправильная термическая обработка делает продукт опасным.

Если на шашлыке образовалась подгоревшая корочка, ее необходимо убрать, в ней могут содержаться канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Но и сырым мясо тоже оставлять нельзя: там можно найти личинки паразитов.
Мария Беляева
врач общей практики


Также специалист напомнила, что важно соблюдать меру: шашлык чаще всего готовят из жирного мяса, поэтому он может быть слишком тяжелым для желудка. Злоупотребление вредно для сосудов и обмена веществ. Особенно осторожны должны быть люди с обострением заболеваний ЖКТ.

Лучше выбирать для приготовления наименее жирное мясо, птицу или рыбу. Также нужно помнить о вреде избыточного количества соусов и специй. Идеально было бы подавать шашлык с большим количеством зелени и овощей.
Мария Беляева
врач общей практики


Ранее гастроэнтеролог рассказала, что за трудности с усвоением мяса могут указывать частые простуды, вялость, отеки, проблемы с пищеварением, а также плохое состояние кожи, волос и ногтей.


Никитина Алена