11 февраля, 16:21
ПитаниеФото: 123RF/greentellect
Жарка – не самый полезный способ приготовления, поэтому прибегать к нему лучше как можно реже. Использовать при этом стоит кокосовое, оливковое, рапсовое, масло гхи и авокадо. Об этом изданию "Новосибирск онлайн" рассказали врач-диетолог Виктория Порошкова и нутрициолог Ольга Баян.
Подсолнечное масло
Это универсальное масло, которое многие используют как для жарки, так и для приготовления салатов и выпечки. Но, как считают эксперты, увлекаться им не стоит.
По ее словам, избыток омега-6 жирных кислот повышает и поддерживает уровень воспаления в организме, поэтому использовать его нужно в небольшом количестве: немного капать на сковородку и распределять кисточкой. Во время жарки важно следить за температурой – на раскаленной посуде масло начинает дымиться и выделять токсичные и канцерогенные вещества.
Сливочное масло
Его можно использовать лишь при легком обжаривании или пассеровании, так как продукт начинает гореть при более низкой температуре, чем подсолнечное масло. Многие избегают его из-за якобы большого содержания холестерина, но тут главное знать меру, считает Порошкова.
Из сливочного масла также делают масло гхи. Для этого продукт растапливают и убирают из него молочный осадок, получая чистый жир. У такого масла высокая точка дымления, поэтому оно хорошо подходит для жарки.
Что в салат, а что – на сковородку?
Диетолог советует не увлекаться этим не самым полезным способом приготовления, а также использовать при жарке твердые масла и жиры. Подойдут сало, масло гхи и кокосовое. Нутрициолог Ольга Баян рекомендует отдавать предпочтение продуктам с высокой точкой дымления и низким количеством ненасыщенных жирных кислот – это масла авокадо, рафинированные оливковое и рапсовое.
Она добавила, что для жарки больше подойдут рафинированные масла, а в готовые блюда, например, салаты, лучше добавлять нерафинированные.
Ранее диетолог рассказала, что включение в рацион маргарина нарушает работу всех клеток организма, грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.