Форма поиска по сайту
Все материалы

Срезание жира с мяса перед готовкой может навредить организму

жирыбелкиуглеводы

21 февраля, 19:42

Фото: 123RF/telas1020

Многие адепты здорового питания пытаются по-максимуму исключить жир из рациона, но этим только вредят пищеварению. Об этом в своем телеграм-канале рассказала кандидат медицинских наук, врач-терапевт Ирина Баранова.

По ее словам, прием пищи не должен состоять только из одной группы веществ, например, лишь из углеводов. Так, съеденная на завтрак каша с печеньем или хлебом только затруднит процесс переваривания.

Все ферменты в составе панкреатического секрета выделяются одномоментно, а вот активируются по-разному. Если вы не употребляете правильные жиры, т.е. не стимулируете выброс желчи, то панкреатическая липаза останется неактивированной, и транзитом проходит сквозь кишечник. Банан, хлеб, овсяная каша (на воде) выброса желчи не дадут, липазу не активируют.
Ирина Баранова
кандидат медицинских наук, врач-терапевт


Похожая ситуация и с белками. В их переваривании участвует целая группа ферментов во главе с трипсином, который также отвечает и за переработку липидов.

Жиры лучше сочетать с белками, а не разделять. Тогда липиды будут усваиваться лучше. Не надо снимать кожу с птицы и обрезать жир с мяса.
Ирина Баранова
кандидат медицинских наук, врач-терапевт


Эксперт также посоветовала добавлять в салаты достаточное количество растительного масла. Это улучшит пищеварение, особенно если овощи являются гарниром к мясу или рыбе. А вот простые углеводы лучше вовсе исключить из рациона.

Ранее диетолог рассказала, что умеренное потребление любого вида мяса полезно для организма, а вот избыток красных сортов в рационе может привести к сердечно-сосудистым болезням.



Борисова Екатерина