05 декабря 2023, 14:12

АптечкаПитание

Ферментированные продукты облегчают последствия приема антибиотиков

Фото: 123RF/margo7999

От неприятных последствий приема антибиотиков защитят ферментированные продукты, то есть с содержанием пробиотиков и пребиотиков. Об этом Москве 24 рассказала гастроэнтеролог Юлия Алексеева.

Пробиотики – полезные бактерии в кишечнике, которые убиваются антибиотиками, в результате чего в организме случаются сбои.

Восполнить дефицит полезных бактерий помогут ферментированные продукты. Это доступные нам квашеная капуста и соленые огурцы. Также пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах. Например, в кефире и йогурте.
Юлия Алексеева
гастроэнтеролог

Специалист предупредила, что кисломолочные продукты не должны иметь долгий срок хранения. Состав лучше выбирать без сахара и ароматизаторов. Плюсом будет наличие в продукте лактобактерий.

Скорректировать рацион нужно уже во время приема антибиотиков. Однако стоит помнить, что молочные продукты способны ухудшить всасываемость препарата. "Поэтому между их употреблением и приемом лекарства должен быть промежуток не менее часа", – напомнила врач.

Также стоит есть больше овощей, фруктов, бобовых и круп. Лучше включить в рацион орехи и цельнозерновой хлеб. Во всех этих продуктах содержатся пребиотики – неперевариваемые волокна, которыми питаются пробиотики.

Ранее диетолог рассказала, что квашеные овощи, кисломолочные продукты и клетчатка необходимы организму для поддержания работы пищеварительной системы.