Ферментированные продукты облегчают последствия приема антибиотиков
Фото: 123RF/margo7999
От неприятных последствий приема антибиотиков защитят ферментированные продукты, то есть с содержанием пробиотиков и пребиотиков. Об этом Москве 24 рассказала гастроэнтеролог Юлия Алексеева.
Пробиотики – полезные бактерии в кишечнике, которые убиваются антибиотиками, в результате чего в организме случаются сбои.
Специалист предупредила, что кисломолочные продукты не должны иметь долгий срок хранения. Состав лучше выбирать без сахара и ароматизаторов. Плюсом будет наличие в продукте лактобактерий.
Скорректировать рацион нужно уже во время приема антибиотиков. Однако стоит помнить, что молочные продукты способны ухудшить всасываемость препарата. "Поэтому между их употреблением и приемом лекарства должен быть промежуток не менее часа", – напомнила врач.
Также стоит есть больше овощей, фруктов, бобовых и круп. Лучше включить в рацион орехи и цельнозерновой хлеб. Во всех этих продуктах содержатся пребиотики – неперевариваемые волокна, которыми питаются пробиотики.
Ранее диетолог рассказала, что квашеные овощи, кисломолочные продукты и клетчатка необходимы организму для поддержания работы пищеварительной системы.