Японские ученые: частую отрыжку могут провоцировать заболевания ЖКТ
Лекарства от изжоги, патологии желудочно-кишечного тракта и переедание провоцируют отрыжку
Фото: 123RF/luismolinero
Эксперты из Высшей медицинской школы Университета Осаки установили, что с проблемой частой отрыжки сталкивается 1,5% взрослого населения страны. Одной из причин могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта. Об этом сообщает ScienceDaily.
Исследование японских ученых
Исследовательская группа провела онлайн-опрос с участием 10 тысяч респондентов. 1,5% участников (151 человек) испытывали проблемы из-за чрезмерной отрыжки.
Лечение патологии на сегодняшний день вызывает затруднения из-за нехватки соответствующих медицинских учреждений и необходимости длительной терапии. Однако на основе результатов опроса ученые выявили закономерности, которые становились причиной расстройства отрыжки.
Фото: 123RF/gorodenkoff
Факторы риска
- Расстройство чаще встречается у мужчин.
- Употребление алкоголя и прием лекарств от изжоги.
- Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Привычка переедать.
- Привычка жевать пищу слишком плохо или чересчур часто.
При этом исследование не выявило связи между употреблением газированных напитков и расстройствами, связанными с частой отрыжкой.
Ранее гастроэнтеролог рассказал, что физиологическая отрыжка без запаха происходит при несбалансированном питании, заглатывании при приеме пищи большого количества воздуха, употреблении газообразующих продуктов (бобовые, выпечка).