Фото: 123RF/file404
Во время отрыжки организм после еды избавляется от накопившихся газов, но иногда процесс может быть симптомом опасных заболеваний. Об этом рассказал Life.ru врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов.
Кроме того, отрыжку могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Например, стрессы, а также гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и другие проблемы ЖКТ. Отрыжка часто возникает при патологиях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если она сопровождается гнилостным запахом, то это симптом патологии печени. Привкус ацетона сигнализирует о развитии сахарного диабета и нарушении обмена веществ.
Снизить неприятные проявления поможет частое питание небольшими порциями. При этом в рацион должны входить только качественные продукты с достаточным уровнем полезных веществ. Из меню лучше убрать сладости, газированные напитки и пищу, вызывающую брожение (капусту, бобовые). После еды лучше не принимать ванну и не тренироваться в течение двух часов.
Специалист советует бороться с проблемой под наблюдением гастроэнтеролога. Он назначит анализы и подберет препараты для улучшения моторики кишечника, физиотерапию или диеты.
Ранее терапевт рассказала, что изжога, тошнота, боли до или после еды, отрыжка – частые симптомы развивающейся язвы желудка.