Форма поиска по сайту
Все материалы

Эксперт назвал кисломолочные продукты, которые не навредят при непереносимости лактозы

Фото: 123RF/iamnao

Кисломолочные продукты не оказывают сильное влияние на микрофлору кишечника, разрешены при аллергии на молоко, а также никак не связаны с развитием молочницы. Об этом рассказал специалист в области эндокринологии, диетологии и психологии пищевого поведения Павел Баранов в программе "Доктор 24".

Польза кефира

По словам эксперта, научные исследования о пользе бактерий в кефире для микрофлоры кишечника до сих пор остаются неоднозначными.

Питает бактерии кишечника скорее не кисломолочная продукция, а клетчатка. Она содержится в овощах и фруктах. Что касается кефира, то его иногда рекомендуют после курса антибиотиков. Дело в том, что из-за них развивается диарея, а микроорганизмы в напитке помогают снизить ее частоту.
Павел Баранов
специалист в области эндокринологии, диетологии и психологии пищевого поведения

Обезжиренный творог

Специалист отметил, что обычный и даже обезжиренный творог является хорошим источником белка. Он богат кальцием и долго насыщает. Также продукт помогает снизить вес, но не рекомендуется в качестве монодиеты, потому что питание должно быть разнообразным.

Кисломолочные напитки вызывают молочницу

Эксперт подчеркнул, что взаимосвязи между частым употреблением кисломолочных напитков и появлением молочницы нет. Заболевание развивается из-за кандиды (Candida albicans), которая активизируется в организме на фоне снижения иммунитета.

"Непереносимость" молока

Также врач отметил, что у некоторых пациентов возникает лактазная недостаточность. Это состояние, при котором у человека отсутствует фермент лактаза в желудочно-кишечном тракте. Из-за этого после употребления молока начинается расстройство пищеварения.

Специалист добавил: в кисломолочных продуктах лактоза практически отсутствует, поэтому людям, которые ее не переносят, рекомендованы творог, кефир или йогурты.

Ранее врач-диетолог рассказала, что имбирь, перец и кисломолочные продукты снижают вероятность развития кариеса.


Старкина Маргарита