В Роспотребнадзоре назвали самые полезные для печени продукты

Овощи и фрукты ярких цветов, а также богатые антиоксидантами напитки поддержат здоровье печени

Фото: 123RF/horillaz

Печень выводит из организма токсичные вещества, поддерживает уровень "хорошего" холестерина и накапливает внутри важные витамины. Поэтому здоровье главного фильтрующего органа необходимо поддерживать. Какие полезные для печени продукты добавить в рацион, рассказали эксперты Роспотребнадзора на своем сайте "Здоровое питание".

Главный фильтр организма

По информации экспертов из Роспотребнадзора, печень – главный фильтр организма, поэтому крайне важно поддерживать ее здоровье. За одну минут через нее протекает около 1,5 литров крови, а в сутки – 2 тысячи.

Другие функции печени

Специалисты Роспотребнадзора отметили, что к функциям печени также относятся:

  1. Нейтрализация действий вредных веществ, которые образуются в процессе метаболизма. К ним относятся токсины, аммиак и другие.

  2. Участие в обмене глюкозы и образовании гликогена (источник глюкозы в период мышечной активности или отсутствия пищи – "Доктор 24").

  3. Устранение избытка гормонов, нейромедиаторов и витаминов из организма.

  4. Синтез холестерина и других жиров, которые необходимы для строения клеток и восстановления тканей.

  5. Образование желчи и желчных кислот, участвующих в переваривании жиров.

  6. Накопление в органе витаминов А, D и В12.

Продукты для печени

При неправильном питании гепатоциты, из которых на 80% состоит печень, теряют способность регенерировать. Поэтому в рацион важно добавлять полезные продукты, которые поддержат работу органа.

Зеленый чай

Зеленый чай обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержания в нем танина, витамина С и кофеина. Кроме того, он участвует в обмене жиров, а также снижает уровень общего и "плохого" холестерина. Эти процессы предотвращают развитие жирового гепатоза печени и атеросклероза.

Фото: 123RF/belchonock

Ягоды

Красные клюква, малина и вишня сообщают о каротине, или витамине А, в их составе. Также в них есть клетчатка и пищевые волокна. Все это способствует регенерации и росту гепатоцитов, которые повреждаются при алкогольной болезни печени, вирусных гепатитах и жировом гепатозе печени.

Тыква

Тыква полезна для печени как в вареном, так и в печеном виде. В ней содержится витамин А, фосфолипиды и омега-3-6. Эти элементы участвуют в процессе создания клеточной мембраны гепатоцитов, мешают окислению липидов в ней, а также поддерживают обмен холестерина.

Помимо этого, тыквенная мякоть обладает противовоспалительным и желчегонным действием.

Свекла

В свекле находятся витамин А, витамины группы В и фосфор. Все они выступают в качестве строительного материала для клеток печени. Клетчатка овоща задействует работу желчевыводящих путей и помогает при застое желчи.

Куркума

В составе куркумы находятся эфирные масла и куркумин, известный лечебными свойствами. Он обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, поэтому защищает орган от токсинов и снижает окислительный стресс (нейтрализует действие свободных радикалов – "Доктор 24").

Ранее специалист рассказала, что большой живот из-за избытка висцерального жира повышает риск атеросклероза, патологии сердца и других органов.