В Роспотребнадзоре назвали самые полезные для печени продукты
Овощи и фрукты ярких цветов, а также богатые антиоксидантами напитки поддержат здоровье печени
Фото: 123RF/horillaz
Печень выводит из организма токсичные вещества, поддерживает уровень "хорошего" холестерина и накапливает внутри важные витамины. Поэтому здоровье главного фильтрующего органа необходимо поддерживать. Какие полезные для печени продукты добавить в рацион, рассказали эксперты Роспотребнадзора на своем сайте "Здоровое питание".
Главный фильтр организма
По информации экспертов из Роспотребнадзора, печень – главный фильтр организма, поэтому крайне важно поддерживать ее здоровье. За одну минут через нее протекает около 1,5 литров крови, а в сутки – 2 тысячи.
Другие функции печени
Специалисты Роспотребнадзора отметили, что к функциям печени также относятся:
- Нейтрализация действий вредных веществ, которые образуются в процессе метаболизма. К ним относятся токсины, аммиак и другие.
- Участие в обмене глюкозы и образовании гликогена (источник глюкозы в период мышечной активности или отсутствия пищи – "Доктор 24").
- Устранение избытка гормонов, нейромедиаторов и витаминов из организма.
- Синтез холестерина и других жиров, которые необходимы для строения клеток и восстановления тканей.
- Образование желчи и желчных кислот, участвующих в переваривании жиров.
- Накопление в органе витаминов А, D и В12.
Продукты для печени
При неправильном питании гепатоциты, из которых на 80% состоит печень, теряют способность регенерировать. Поэтому в рацион важно добавлять полезные продукты, которые поддержат работу органа.
Зеленый чай
Зеленый чай обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержания в нем танина, витамина С и кофеина. Кроме того, он участвует в обмене жиров, а также снижает уровень общего и "плохого" холестерина. Эти процессы предотвращают развитие жирового гепатоза печени и атеросклероза.
Фото: 123RF/belchonock
Ягоды
Красные клюква, малина и вишня сообщают о каротине, или витамине А, в их составе. Также в них есть клетчатка и пищевые волокна. Все это способствует регенерации и росту гепатоцитов, которые повреждаются при алкогольной болезни печени, вирусных гепатитах и жировом гепатозе печени.
Тыква
Тыква полезна для печени как в вареном, так и в печеном виде. В ней содержится витамин А, фосфолипиды и омега-3-6. Эти элементы участвуют в процессе создания клеточной мембраны гепатоцитов, мешают окислению липидов в ней, а также поддерживают обмен холестерина.
Помимо этого, тыквенная мякоть обладает противовоспалительным и желчегонным действием.
Свекла
В свекле находятся витамин А, витамины группы В и фосфор. Все они выступают в качестве строительного материала для клеток печени. Клетчатка овоща задействует работу желчевыводящих путей и помогает при застое желчи.
Куркума
В составе куркумы находятся эфирные масла и куркумин, известный лечебными свойствами. Он обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, поэтому защищает орган от токсинов и снижает окислительный стресс (нейтрализует действие свободных радикалов – "Доктор 24").
Ранее специалист рассказала, что большой живот из-за избытка висцерального жира повышает риск атеросклероза, патологии сердца и других органов.