Фото: 123RF/pitinan
Если детский организм постепенно приучать в аллергену, ребенок может перерасти аллергию. Об этом "Аргументам и фактам" рассказала доцент кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Филатова Сеченовского университета, детский гастроэнтеролог Екатерина Яблокова.
По ее словам, раньше аллергиков растили под своеобразным колпаком, ограждая от воздействия даже минимальных доз аллергенов. Нередко во взрослой жизни такие люди начинали сталкиваться с невротическими расстройствами и паническими атаками, связанными с возможным внезапным возникновением аллергической реакции.
Но такое приучение нужно проводить осторожно и постепенно. Эксперт напомнила, что до трех лет в рационе ребенка не должно быть цитрусовых, шоколада, кофе, какао и морепродуктов.
Чтобы не спровоцировать аллергию, нужно правильно вводить прикорм. Как это следует делать, родителям должен рассказать участковый педиатр. Начинают обычно с овощей и каш, при выборе учитывая состояние здоровья ребенка. Эксперт посоветовала на первых порах не экспериментировать с составом блюд и начинать с детского питания в банках промышленного производства.
При этом новый продукт нужно давать ребенку утром или днем, а затем в течение суток внимательно наблюдать за малышом. Как правило, самая первая аллергическая реакция – это изменение кожи, а также стула и поведения. Если заметили неладное, стоит на время отложить дальнейшее знакомство с аллергеном.
Стоит помнить, что аллергия может вызывать не только кожные реакции (зуд, покраснение, шелушение), но и отеки слизистых, а также неотложные состояния, в том числе анафилактический шок. Чаще всего малыши так реагируют на орехи и морепродукты, даже в небольших количествах.
Ранее врач рассказала, что заставляя ребенка доедать все с тарелки и балуя его фастфудом и сладостями, родители часто не подозревают, что их действия могут привести к детскому ожирению.