Главная / Новости /

Диетолог рассказала о свойствах пяти модных продуктов

Черные макароны, чипсы из ламинарии и комбуча. Полезны ли необычные продукты?

Фото: 123RF/koollapan

Сегодня на полках магазинов можно найти такие экзотические деликатесы, как макароны с чернилами каракатицы, чипсы из водорослей и ферментированный чеснок. Насколько они полезны, рассказала в программе "Доктор 24" диетолог, гастроэнтеролог Алина Будаковская.

1. Копченые перепелиные яйца. В яйцах в большом количестве содержатся белки, холин (вещество для профилактики ожирения печени), лецитин, который укрепляет сосуды и помогает справиться с повышенным давлением.

Однако копчение делает пользу продукта очень спорной, так как во время него образуются канцерогены. Они повышают риск развития рака желудка.

2. Чипсы из ламинарии. Водоросли содержат много йода, который участвует во всех обменных процессах. Он нормализует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет.

Но нужно выбирать правильные чипсы. Продукт должен быть изготовлен из сушеной ламинарии, а не жариться на масле, так как термическая обработка разрушает йод.

3. Черные макароны. Продукт из черного риса содержит много витаминов и минералов. Также макароны могут делать из пшеницы и добавлять чернила каракатицы, которые повышают клеточный иммунитет и борются с бактериями. Однако при термической обработке польза продукта практически исчезает.

4. Ферментированный чеснок. Можно сказать, что он практически на 60% превосходит обычный чеснок по пользе для иммунитета, ЖКТ, сосудов, профилактике диабета и ожирения. Такой эффект дает ферментация, ведь невозможно съесть пачку обычного чеснока, а после биохимической переработки продукт становится менее острым.

5. Комбуча. Напиток имеет специфический кисло-сладкий вкус и аромат. Он изготовлен из чайного гриба, который является прекрасным пробиотиком и содержит живые бактерии. Они лучше усваиваются в кишечнике и работают эффективнее. Также в напитке есть витамины и микроэлементы. Все это делает продукт очень полезным, однако не каждый оценит его вкус.

Самые необычные продукты

Ранее диетолог рассказала, что сыр с плесенью может вызвать аллергию и не борется с бактериями из-за содержания в нем антибиотических веществ.