12 марта, 19:43
ПитаниеГастроэнтеролог назвала рыбу, которая отравляет организм
Фото: 123RF/seagames50
Врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева не советует употреблять мясо крупных хищников, падальщиков и карповых. Самой безопасной в своем телеграм-канале она назвала мелкую рыбу, а также водоросли, мидии, креветки и кальмары.
От паразитов до ядов
К группе опасных относятся карповые рыбы: сазан, карась, чехонь, вобла и язь. Они, как правило, заражены описторхами – печеночными паразитами, которые могут поражать и печень.
На втором месте – группа хищников: акула, рыба-меч, тунец, макрель и марлин. Эти большие рыбы способны накапливать тяжелые металлы – ртуть и кадмий, которые накапливаются в органах и отравляют организм.
По словам эксперта, самыми ядовитыми считаются падальщики: сом, пангасиус и тилапия. Они едят как мертвых сородичей, так и человеческие отходы.
Безопасные источники омеги-3
Также подойдут водоросли, мидии, креветки и кальмары. Эти морепродукты не только содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, но и совершенно безобидны для человеческого организма. Эксперт предупредила, что совсем исключать рыбу из рациона нельзя: она содержит необходимое количество омеги-3, которая защищает сосуды, предотвращает развитие рака, сахарного диабета, снижение зрения и болезнь Альцгеймера.
Ранее диетолог рассказал, что креветки и мидии содержат полезные элементы, которые снижают тягу к сладкому, улучшают внешний вид кожи и поддерживают работу нервной и кровеносной систем.