Фото: 123RF/ronnarong
Людям с сахарным диабетом можно есть несладкие яблоки, малину и клубнику. А продукты, богатые витамином С, рутином, хромом и омега-3, помогут укрепить страдающие при этом заболевании сосуды. Об этом Москве 24 рассказали врачи-диетологи Михаил Гинзбург и Елена Соломатина.
Меньше сахара
К таким продуктам относятся зеленые несладкие яблоки, клубника и малина – они имеют невысокий гликемический индекс. А вот виноград, бананы, персики и сладкие абрикосы Гинзбург рекомендует исключить из рациона из-за большого процента содержания сахара.
Помочь сосудам
По словам диетолога Елены Соломатиной, при сахарном диабете страдают сосуды, поэтому в меню следует добавить продукты, которые способны улучшить их состояние и замедлить патологические процессы.
За укрепление сосудов отвечает и антиоксидант рутин, которого много в черноплодной рябине и калине. Диетолог советует включать в свой рацион продукты, богатые витамином С, например, черную смородину, шиповник и болгарский перец.
Кроме того, рекомендуется хром, который помогает провести сахар в клетку, убрать его из кровяного русла. Это может быть какао без сахара, рыба, морепродукты и брокколи.
Людям, страдающим от диабета, также необходимы омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в жирной рыбе. Они предотвращают окислительный процесс и воспаление, тем самым укрепляя сосуды.
Ранее диетолог рассказала, что при диабете кофе не противопоказан, но лучше его пить без сахара.