Диетолог Дюваль назвала лучшие напитки для снижения давления
Калий, магний и флавоноиды, которыми богаты ягоды и гранат, обладают гипотензивным эффектом
Фото: 123RF/oskanov
Кокосовая вода, ягодный компот и гранатовый сок улучшают здоровье сосудов и нормализуют давление. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Анжелика Дюваль.
Кокосовая вода, которая продается в магазине, снижает давление благодаря содержанию калия. 300 миллилитров достаточно, чтобы стабилизировать давление и укрепить сосуды. Однако важно выбирать напиток с натуральным составом.
Домашний ягодный компот также эффективно снижает давление. Пользу принесет напиток из черноплодной рябины, брусники, черники, малины, клубники или смородины. В первых двух ягодах больше всего флавоноидов. Эти вещества защищают клетки от окисления, снижают свертываемость крови и улучшают обменные процессы.
Для приготовления напитка 150 граммов ягод заливают теплой водой, измельчают, процеживают и доводят объем до литра. Такой компот безопасен для людей с повышенным сахаром. Можно добавить топинамбур, который хорошо влияет на поджелудочную железу и кишечник. 300 миллилитров теплого напитка быстро нормализуют давление.
Калий, магний и флавоноиды наделяют пользой гранатовый сок. Он эффективно снижает давление, однако его лучше не пить при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ранее терапевт рассказал, что нормализовать давление и снизить холестерин поможет прием медикаментов и изменение образа жизни.