08 апреля, 17:41

Диагнозы
Главная / Новости /

Ветеринар Воронин предупредил об опасности щучьей икры

Слабосоленая икра щуки может быть заражена опасным паразитом

Попав в кишечник человека, лентец способен жить там десятилетия, вырастая до 10 метров

Фото: 123RF/rawpixel

Весной, во время нереста щуки, растет вероятность заразиться опасным паразитом – лентецом широким. Особенно опасна слабосоленая икра, приготовленная с нарушениями технологии, сообщил "Газете.ru" ветеринарный врач Владимир Воронин.

Паразит может попасть в организм человека через недостаточно прожаренную или проваренную рыбу, а также при употреблении плохо просоленной икры. По словам Воронина, многие солят продукт всего несколько часов и употребляют его почти сразу. Личинки паразита при этом можно принять за безобидные пленки. Они имеют размер не больше сантиметра и находятся между икринок. Попав в кишечник человека, лентец способен жить там десятилетия, вырастая до 10 метров.

Ветеринар отметил, что паразит может стать причиной кишечной непроходимости, потери или увеличения аппетита, повышенного слюноотделения, отрыжки, тошноты, слабости, раздражительности, урчания в животе и проблем со стулом.

Ранее диетолог рассказала, что красная икра обладает богатым комплексом белков, жиров и полезных веществ. Благодаря такому составу продукт помогает в профилактике развития атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, а также поддерживает иммунитет и поднимает настроение.