В рационе пожилых людей должно быть больше овощей, рыбы и орехов. Также важно соблюдать питьевой режим
Фото: 123RF/prostooleh
С возрастом нужно уменьшить порции, отдав предпочтение более питательным продуктам. Какой рацион способствует долголетию, "Газете.Ru" рассказала врач-эндокринолог Екатерина Казачкова.
Основные продукты для питания пожилых людей
Овощи
Овощи должны стать основой рациона, потому что они богаты витаминами и клетчаткой. Такой состав улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Больше всего пользы принесут темно-зеленые листовые овощи (например, шпинат и брокколи).
Рыба
Второй важный компонент питания пожилых людей – это жирные сорта морской рыбы: лосось, сардины, скумбрия. Они богаты кислотами омега-3, которые защищают сердце и сосуды, улучшают работу мозга и суставов.
Орехи
Продукт содержит полезные жиры, белки, витамины и минералы. Достаточно ежедневно съедать горсть миндаля или грецких орехов, чтобы заметно улучшить самочувствие.
Фото: 123RF/nadianb
Белок
В рационе не должно быть много животного белка: его избыток может привести к проблемам с почками и повышению уровня холестерина. Мясные блюда можно частично заменить рыбными или бобовыми.
Кисломолочные продукты
Натуральные йогурты, творог, кефир и другие молочные продукты будут полезны для пожилых за счет содержания кальция. Их стоит включать в рацион для укрепления костей и улучшения пищеварения.
Вода
С возрастом притупляется чувство жажды, однако организму нужно потреблять достаточно воды для нормальной работы. Важно контролировать это и пить не менее шести-восьми стаканов ежедневно.
Отказ от сахара и соли
Эти добавки могут спровоцировать проблемы с давлением и ухудшить обмен веществ. Отличной заменой станут натуральные специи и травы. Они не только сделают вкус привычных блюд более интересным, но и принесут пользу здоровью.
Не диета, а образ жизни
Не стоит резко менять привычный рацион: это может быть стрессом для организма. Новые продукты лучше вводить постепенно, ориентируясь на самочувствие.
Правильное питание должно стать не диетой, а образом жизни. Не стоит заставлять себя. Рацион нужно сделать разнообразным, включая в него блюда, которые приносят удовольствие.
Ранее исследователи решили изучить, как фрукты в рационе влияют на вероятность развития депрессии в пожилом возрасте. Оказалось, что их потребление в больших количествах снижает вероятность психического расстройства.