Омские ученые нашли экологичную альтернативу синтетическим губкам

Губки из инновационного материала помогут улучшить почву для будущих урожаев

Фото: 123RF/smon

В Омском аграрном университете им. П. А. Столыпина разработали проект La Luffa. Он направлен на производство натуральных биоразлагаемых губок для кухни и ванной. Об этом сообщила газета "АиФ".

Инновационный материал

Согласно омским исследователям, люффа может стать эффективной и экологически чистой альтернативой синтетическим губкам. Это растение из семейства тыквенных не только не вредит природе, но и имеет несколько практических достоинств. Губки из люффы:

  • быстро разлагаются;
  • не создают условий для размножения вредных бактерий;
  • могут использоваться до трех месяцев.

Фото: 123RF/liudmilachernetska

"Живая" губка

Разработчики предлагают покупателям выгодную систему обмена: использованные губки из люффы можно вернуть для компостирования. Это поможет улучшить почву для будущих урожаев.

Если выкинуть губку, она не будет лежать в почве десятки лет, в отличие от поролоновых, а разложится за очень короткий срок, так как она живая.
Ольга Коцюбинская
руководитель проекта, старший преподаватель кафедры садоводства лесного хозяйства и защиты растений агротехнологического факультета ОмГАУ

Кроме того, инновационные губки будут обладать разными уровнями жесткости в соответствии с предпочтениями потребителей.

Ранее студентка Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработала технологию утилизации неперерабатываемого пластика.