07 февраля, 19:03
ПитаниеСтоит предлагать ребенку однокомпонентные продукты, начиная с половины чайной ложки

Фото: 123RF/rawpixel
Прикормом называют переходный период между грудным вскармливанием и полноценным питанием. В это время разрешены далеко не все продукты, предупредила в интервью "Газете.ru" педиатр Елизавета Даутова.
В период прикорма ребенок учится жевать и глотать, знакомится с новыми вкусами и ароматами. Формируется иммунитет и пищевое поведение.
Прикорм можно начинать примерно в полгода, учитывая особенности развития ребенка, рассказала врач. Сначала родители дают малышу однокомпонентные продукты по половине чайной ложки. При этом важно наблюдать за состоянием ребенка и не заставлять его есть.
До года не стоит давать мед, цельное коровье и козье молоко, сырые продукты животного происхождения. Стоит избегать грибов, соусов, напитков с сахаром, кофеином, домашних консервов и чрезмерно сладких и соленых блюд. Также Даутова призвала не давать детям до одного года копченое, квашеное и жареное, домашнее картофельное пюре.
Ранее детский гастроэнтеролог рассказала: если детский организм постепенно приучать в аллергену, ребенок может перерасти аллергию. Но эксперт напомнила, что до трех лет в рационе ребенка не должно быть цитрусовых, шоколада, кофе, какао и морепродуктов.