04 августа, 14:06

ПитаниеНаука

Индийские ученые: бобовые, зеленый чай и куркума помогают в профилактике рака

С пищей организм получает вещества, которые снижают риск развития рака: антиоксиданты, витамины, минералы, клетчатку

Фото: 123RF/microgen

Ученые из Университета Патанджали (Индия) установили, что жирная рыба, куркума, бобовые, цельные злаки, фрукты, овощи, зеленый чай и крестоцветные овощи богаты полезными веществами, которые имеют эффект антиканцерогенов.

Виды профилактики рака

Врач-терапевт, гастроэнтеролог Ольга Сухарева рассказала, что поможет снизить риск развития онкологии. Существует две разновидности профилактики рака.

Первичная

Снизить вероятность появления заболевания поможет здоровый образ жизни:

  • отказ от курения и алкоголя;
  • защита от солнца и экзогенных канцерогенов (выхлопных газов машин, пластика, асбеста, бензола, радиации и других факторов);
  • регулярная физическая активность (офисным сотрудникам обязательно нужно больше двигаться);
  • здоровое питание с акцентом на овощи и цельнозерновые продукты, ограничением жареного мяса и ультрапереработанных продуктов;
  • вакцинация (прививки от ВПЧ и гепатита B защищают от рака шейки матки и печени соответственно);
  • сокращение стрессов, ментальное благополучие и спокойствие также способствуют профилактике рака.

Вторичная

После 40 лет женщинам важно регулярно делать маммографию, а мужчинами сдавать простатический специфический антиген (ПСА). Для всех рекомендованы ЭГДС, колоноскопия. Курильщикам важно делать низкодозовое КТ легких.

Фото: 123RF/yellowj

Роль питания в профилактике рака

Одной из мер первичной профилактики рака является включение в рацион овощей и цельнозерновых продуктов. Эти данные подтверждает и работа специалистов из Индии, которая представляет собой научный обзор исследований на тему пользы правильного питания как части антионкологических мер.

Ученые старались выявить конкретные питательные вещества, снижающие риск развития рака. Выраженными антиканцерогенными свойствами обладают несколько групп продуктов.

  1. Фрукты, овощи, фасоль, чечевица и зеленый чай богаты витаминами и минералами, а также антиоксидантами (растительными соединениями, которые защищают клетки организма от повреждений).

  2. Цельнозерновые продукты (коричневый рис, овес, цельнозерновой хлеб) содержат много клетчатки, способствующей выводу канцерогенов из организма и регулирующей уровень сахара в крови.

  3. Не менее важна для здоровья жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины) с омега-3 в составе. Жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и препятствуют росту опухолей.

  4. Крестоцветные овощи (брокколи, цветная и брюссельская капуста) содержат сульфорафан – вещество, которое также убивает раковые клетки.

  5. Некоторые специи (например, куркума) способны предотвращать онкологические заболевания благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Screening and Prevention (CSaP).

Ранее ученые проанализировали основные факторы, из-за которых появляются раковые заболевания. На их развитие значительно влияет неправильный образ жизни, укоренившийся у большей части населения.